Найти тему
Ace-Alex

Про осетров, бананы и СССР

Фото из сети
Фото из сети

Когда я сегодня вижу в магазине бананы, меня всегда мучает один вопрос. Куда все эти бананы девались во времена СССР? Ведь банан не петрушка. И по быстрому, под возросший спрос банановые пальмы не вырастишь. И если в советские времена банан был редким экзотическим фруктом, который только в Москве на прилавках и водился. То сегодня бананы продаются везде. В самой глухой деревне в сельпо яблок может не быть, но бананы будут. Да и по деньгам они дешевле тех же местных яблок. А везде в России это вам не в Швейцарии или Андорре какой-нибудь. Это миллионы магазинов, лавочек и точек на рынках. Это мегатонны бананов. И соответственно где-то должны колоситься уходящие за горизонт банановые рощи. А что было на месте этих рощ во времена «Железного Занавеса»? Не понимаю.

Сегодня забавно слышать высказывания о том, что во времена СССР жизнь была лучше. Может, конечно, у кого-то и была, ну так эти кто-то и сейчас неплохо живут. А подавляющее большинство населения жило в постоянном поиске всего. Голода на излете застоя не было, врать не буду. Но я отлично помню, что маме постоянно приходилось изворачиваться и прилагать усилия, чтобы из имеющегося в магазинах набора продуктов сделать вкусную и, по возможности, разнообразную еду. А если требовалось накрыть стол к празднику, то проблема приобретала вселенский масштаб. И если в сытой Москве копченую колбасу и красную икру раздавали москвичам в продуктовых наборах на предприятиях, а вареная колбаса, сливочное масло и шоколадные конфеты лежали в магазинах в свободном доступе. То в моем родном Новочеркасске из колбасы на прилавках была только «собачья радость». Это такая колбаса, которая издалека и если не нюхать, напоминала краковскую, но делалась исключительно из жира и сухожилий и в первозданном виде в пищу была непригодна. Но её брали и жарили, или варили на ней суп. Конфеты были исключительно карамель. Снаружи пережженный сахар, а внутри яблочное повидло. А масло продавали раз в год перед Новым Годом. По полкило в одни руки, да ещё полдня нужно было отстоять в очереди. И пусть говорят сколько угодно, что сегодня в России тоталитаризм, что всё плохо и наша страна катится под откос. Но явным достижением дня сегодняшнего является то, что под откос мы если и катимся, то явно на сытый желудок. Наполнение прилавков даже в самой глухой провинции сегодня лучше, чем в застойной Москве. И отсюда вопрос, куда гады-буржуины девали все эти горы продуктов и товаров, которые сегодня с удовольствием потребляем мы с вами? Может я и наивный, но мне кажется, что в основе колбасы лежит мясо. И если раньше колбасы либо совсем не было, либо было несколько сортов, а сегодня её столько, что сложно выбрать. То где паслись все эти стада коров, свиней и даже оленей в ожидании открытия российского рынка?

А натолкнула меня на эти мысли недавняя поездка с супермаркет за едой. Мы обычно раз в неделю закупаемся всем необходимым от йогуртов до туалетной бумаги. В тот раз на глаза попался осетр. Цена 900 рублей за килограмм. Не дешёво, но... В советские времена осетр – это был персонаж из книг. Как возможная еда он даже не рассматривался. А сегодня лежит свободно, и даже не самый дорогой из предложенной рыбы. У экономистов есть полушуточная, полусерьёзная система определения реального курса доллара через стоимость бургера в Макдональдсе. Но сравнивать СССР и современную Россию через бургеры не получится. В СССР не было Макдональдсов. Но можно сравнить через стоимость проезда на автобусе. Насколько я представляю средняя цена по России сегодня порядка 40 рублей за поездку. В Москве дороже, где то дешевле. Выше упомянутый осетр потянул на два килограмма и соответственно стоил 1800 рублей. Что соответствует 60 поездкам. В СССР билет стоил 5 копеек. Значит, через призму автобусных билетиков цена осетра получается два рубля двадцать пять копеек за всю рыбку. Да продавайся осетрина по таким деньгам в моем детстве… Но в СССР осетры не водились. А в сегодняшней России водятся. А еще на дорогах появился асфальт, перестали строить дома с шестиметровыми кухнями, и слетать в отпуск заграницу сегодня проще, чем тогда в Сочи. Ну и где лучше? Только вот с бананами всё равно непонятно…

Еда
6,93 млн интересуются