Несколько лет нахожусь в поиске правильного рецепта пряников Лебкухен, которые пробовала на рождественнской ярмарке в Мюнхене. И боже мой наконец я нашла этот рецепт! Пышные, рассыпчатые, с ощутимым запахом меда, привкусом имбиря и лимонной кислинки. А еще они мягкие, даже после остывания и вылеживания.
Первоначально сделала на пробу. Это вот 1 противень и, по сути, целая банка пряников. Что могу сказать пекла в выходные, особо не фотографируя процесс, но вот 3 дня спустя все съедено, хотя надеялась, что долежат до праздника... Наивная!
Ибо остановиться «пробовать» нереально, вкус бесподобен. И знаете что, считаю, что необязательно им вылеживаться, от силы достаточно сутки в жестяной банке и можно «сходить с ума от аромата и вкуса». Обязательно буду готовить новую порцию в двойном размере за несколько дней до Нового года.
До этого пробовала и старопольский долгой выдержки пряник, и мезешкалач венгерский, и конечно наши «козули», но эти намного ярче по вкусу, да и менее энергозатратны, что тоже в плюс!
Рецепт
250гр. муки
цедра 1 лимона и 1 апельсина
70гр. молотого миндаля( можно взять миндальную муку)
специи: половина чайной ложки - корицы, мускатного ореха, гвоздики и кардамона + 1 ч.л имбиря молотого.
1 ч.л разрыхлителя + 1/2 ч.л соды
200мл. меда ( у меня гречишный был)
80гр. масла
1. В миску просеять муку + разрыхлитель+ соду, добавить специи и цедру, миндаль, перемешать. В кастрюлю поместить масло и мед, растопить на небольшом огне.
2. Всыпать мучную смесь в кастрюлю с жидким медом и перемешать хорошо. Снять с огня. Подождать когда немного остынет. Тесто должно быть пластичным и легко формироваться.
3. На противень застеленный пергаментом, выкладывать сформированные руками шарики теста, приплюснуть руками или вилкой.
4. Выпекать 8-10 мин. при 180гр.
Аромат от специй раскрывается в момент выпечки и особенно сильно на следующий день. Сразу появляется ощущение и ожидание какого-то рождественского чуда, которое обязательно вот вот должно случиться!
п.с если вдруг тесто лепится с трудом, а больше крошится, ничего страшного( мука у всех разная), просто добавьте 1-2ст.л лимонного сока и перемешайте.
А также, очень советую пряники хранить в жестяной банке ( из под магазинного печенья отлично подходит) - пряники вызревают быстрее и лучше, чем в пластике.
Глазурь
Сок лимона (2-3 ст.л) растереть с сахарной пудрой ( около 10 ст.л), учитывайте, что чем больше пудры, тем гуще глазурь. Нанести на остывшую выпечку, украсить как душа пожелает и дать высохнуть. Также можно использовать готовую глазурь, купив в магазине. На мой взгляд, лимонная глазурь тут просто идеальна!
Приятного вам чаепития! Спасибо, что читаете мой блог.