Найти в Дзене
Все об устрицах

Какая польза от морепродуктов?

Оглавление
выездной устричный бар
выездной устричный бар

Все чаще морепродукты появляются на нашем обеденном столе. Врачи в один голос твердят об их полезных свойствах и советуют регулярно питаться дарами моря. Но в чем состоит польза от морепродуктов и так ли все безоблачно?

Польза

Морепродукты богаты на аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Это йод, фосфор, цинк, сера, кальций, калий, железо, магний и медь, витамины A, B, E, D, ценные белки и жиры. Причем некоторые полезные вещества в достаточном количестве содержаться только в дарах моря.

Устричный сет Friday
Устричный сет Friday

Морепродукты являются низкокалорийной пищей, на них невозможно поправиться. Поэтому диетологи советуют включать их в ежедневное меню людям с избыточным весом или склонным к полноте, имеющим заболевания пищеварительной системы, поскольку морское мясо переваривается и усваивается человеческим организмом намного быстрее и проще обычного.

Полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, повышают обмен веществ, уменьшают уровень холестерина в крови, улучшают состояние сердечнососудистой системы, внешний вид кожи, волос и ногтей. Повышается иммунитет и снижается риск онкологических заболеваний. Нервная система становится более устойчивой к стрессам. Любителям морепродуктов нечего бояться йододефицита, ведь всего в 50 граммах кальмаров содержится суточная норма йода для человека.

Магаданские креветки
Магаданские креветки

Но чтобы получить всю пользу от морепродуктов, их нужно правильно приготовить. Чаще всего дары моря варят или жарят на оливковом масле. Для варки не надо предварительно размораживать морепродукты, достаточно положить их в кипяток и вновь довести воду до кипения. Если же вы хотите их пожарить, то для необходимой термообработки требуется всего несколько минут на сковородке.

Меры предосторожности

К сожалению, морепродукты могут серьезно навредить организму. Поэтому при их покупке необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Так многие морские обитатели вбирают в себя яды и радиоактивные вещества, содержащиеся в морской воде. Например, морская рыба может быть источником ртути, кальмары и креветки могут содержать мышьяк, мидии – сакситоксин, он оказывает нервнопаралитическое действие на человеческий организм.

-4

Кроме того все чаще морепродукты выращивают искусственно в закрытых водоемах, используя антибиотики и стимуляторы роста. Поэтому обязательно обращайте внимание на среду обитания, в которой выросли морепродукты. Покупайте продукцию известных, проверенных и надежных производителей.

Обязательно оцените внешний вид морепродуктов. На их поверхности не должно быть слизи, темных пятен или каких-либо повреждений. Замороженные морепродукты не должны лежать в упаковке одним слипшимся комком и содержать много льда, сама упаковка обязана быть целой. Обратите внимание на этикетку, она должна содержать информацию о месте вылавливания или разведения, дату улова и дату конечного срока использования.

Имейте в виду, иногда морепродукты вызывают аллергию, появляются покраснения и высыпания на коже. А морская рыба все чаще заражена паразитами, которые вызывают кишечные заболевания. Поэтому не ешьте сырую рыбу, подвергайте ее термической обработке.

-5

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!

Еда
6,93 млн интересуются