Приветствуем вас, дорогие наши почитатели фетра!
Этой статьей стартуем новую рубрику на нашем канале, которую назвали #фетровые мастера .
Хотим рассказывать вам о ремесленниках из разных частей света, которые выбрали в качестве материала для творчества наш с вами тоже любимый материал #фетр
Сегодня знакомим вас с творчеством японского мастера RUKO, которая создает #фетровые сладости уже около 14 лет.
Вот как вспоминает себя Ruko в детстве:
"Я любила создавать вещи с детства и проводила время за шитьем. Моя мама хорошо разбирается в ремеслах. На ее книжной полке было много книг по рукоделию, которые заменяли мне книжки с картинками. У меня всегда были материалы для творчества. Когда мне было пять лет, я вязала."
А вот как Ruko впервые узнала о фетре:
"Когда я училась в начальной школе, у меня была подруга, которая любила создавать изделия ручной работы, и она познакомила меня с книгой игрушек Теруми Отаки. Мне так понравилась эта книга, что я научилась шить по ней из фетра. Это и стало моей первой встречей с фетром."
Глядя на работы Ruko, чувствуется проработка оригинального образа. В результате проб и ошибок выведены идеальные сочетания по цветовой гамме фетра и вышивке мулине (это заметно по поперечному сечению, например, клубники).
Может представляться, что в основе творения есть наблюдение за реальной вещью, но Ruko отвечает на это так:
«Пирожные, которые продаются в кондитерских, на самом деле очень простые. Если делать их из фетра с отсылкой на настоящие, они не будут выглядеть так восхитительно».
Например, шоколадный торт с небольшим количеством малины - это стильно и модно, но если сделать его из фетра это будет выглядеть непривлекательно. Поэтому позиция Ruko такая:
"Я ценю баланс между формой основы и тем, что на ней размещено."
И пусть фетровые сладости обильно украшены кремом, шоколадом и ягодами, они на самом деле радуют и поднимают настроение. И мы понимаем, что внимание к деталям выражает высокую степень профессионализма мастерицы.
Ruko делится своими секретами и приема в работе:
«Так как вышивальная нить при вышивании становится пушистой, при шитье войлока используйте полиэфирную швейную нить. Хитрость заключается в том, чтобы сделать швы более тонкими, чтобы не возникало складок».
Материалы и инструменты, по мнению Ruko, должны удобно храниться и располагаться на рабочем столе.
"Моя любимая игольница - это подушечка, вложенная в керамическую посуду для приправы, которую можно найти в магазине за 100 йен. Это удобно, потому что у нее есть ручка и она небольшого размера и веса."
Исходные шаблоны хранятся в электронном виде. Вырезанные выкройки из бумаги хранятся по отдельности, пронумерованы и упорядочены. Удивительно, то даже крем имеет множество форм и шаблонов.
Листовой фетр хранится по цветам. Есть фетр натуральный из шерсти и искусственный из полиэстра. Ruko использует искусственный фетр для тех проектов, которые предполагают активной игры, так как считает, что фетр из полиэстра менее склонен к распушиванию.
"Иногда бывает сложно подобрать нужный оттенок для проекта в цветовой палитре одного вида фетра"
Нитки и бусины для вышивания хранятся в прозрачном контейнере. Если разложены по цвету, можно сразу открывать и приступать к работе. Легко найти нужный оттенок.
В мастерской Ruko создают не только сладости из фетра, но и выпечку, например, дынный хлеб и печенье. Участие в выставках с такими изделиями ручной работы показало, что дети реагируют очень живо на них.
А такие пирожные и миндальные печенья относительно легко можно сшить, особенно по подробным фотографиям, которые есть в книге, которая издана с мастер-классами этого мастера.
Ruko тонирует выпечку и печенья из фетра с помощью сухой пастели или тенями для век. А с помощью румян тонировано поперечное сечение клубники.
"Я научилась использовать румяна из книги Теруми Отаки. И до сих пор использую такой способ".
При создании фетровых сладостей, Ruko ценит "естественность":
"Каждый настоящий фрукт имеет разную форму и размер, поэтому для каждой работы я стараюсь сделать так, чтобы из фетра они выглядели тоже естественно".
Ruko опубликовала три авторские книги и пять вместе с другими авторами, активно занимается писательской деятельностью, продает наборы для создания сладостей из фетра и готовые работы тоже.
"Мне так повезло, что я купила новую цифровую камеру, купила новый компьютер и попыталась создать сайт. Нет, это не только удача, но и отношение к творчеству: «Давайте сделаем это аккуратно, чтобы купивший человек остался доволен», - подготовило почву для следующего шага."
Но Ruko столкнулась наряду с этой возросшей популярностью и с трудностью изготовления на заказ.
Часто просят добавить практичность к такой красоте, т оесть создать футляры, коробочки, шкатулки, магниты. Поэтому порой сложно придумать идею так, чтобы это реализовать.
"Моя работа - выполнить заказ. Я волнуюсь, конечно. И есть вещи, которые я не могу сделать", - с улыбкой говорит Ruko
Кстати, парфе́ - это холодный десерт, который готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме.Распространенный способ подачи - в виде цветных слоев в стакане. А в качесвте добавко используют кофе, какао, тертый шоколад, соки, фруктовое пюре. Десерт французский, известный с 1894 года. (из Википедии)
Ruko приятно создавать различные формы под имеющуюся в продаже посуду.
"Я думаю, что было много вещей, которые я бы не сделала с самого начала, если бы не взялась за эту работу. И без таких пожеланий закзачика, возможно, и не подумала бы о добавлении практичности фетровым сладостям"
Стоит сказать, что сладости из фетра как объект для создания, появился несколько лет назад в творческом мире и завоевал популярность. Основыми материалами, из которых творили это, стала полимерная глина и шерсть для валяния.
Почему Ruko продолжает создавать сладости из листового фетра?
"Мне нравится неповторимое тепло фетра, и я очарована превращением листового фетра в трехмерные сладости."
Книга Ruko "Сладости из фетра" есть у Кати. Это прекрасное глянцевое издание, в суперобложке. Где на 95 страницах представлены пирожные, печенье, тортики из фетра и рисованные к ним мастер-классы с выкройками. Покажем несколько разворотов из этой книги:
А если в комментариях к этой статье будет 10 желающих сшить фетровую сладость из этой книги, то Катя проведет открытый пошив для всех желающих прикоснуться к этому творчеству. Так как проработка деталей, которую так тщательно за много лет реализовала Ruko в этих изделиях, достойна восхищения и вызывает активный наш интерес.
Оглавление: здесь собраны все статьи нашего канала по рубрикам