Вы не замечали, что можно съесть целую тонну еды и остаться слегка голодным, а можно съесть совсем чуть-чуть – и покажется, что вы больше никогда не сможете притрагиваться к пище?
Всё дело в оптических иллюзиях. Дело в том, что зачастую мозг передаёт сигналы о насыщении очень избирательно и не сразу. И многое в чувстве сытости зависит от того, как именно была подана еда, как она выглядела и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как обмануть свой мозг с помощью «оптических иллюзий». Опробовав эти способы, вы поймёте, что на самом деле есть меньше и наедаться вполне реально – главное «задобрить» нашу голову и убедить её в этом!
Секреты приготовления пищи
Учёные утверждают: обмануть мозг очень легко, достаточно лишь правильно готовить и подавать пищу, чтобы легко наедаться меньшим количеством еды. Они рекомендуют следующие приёмы:
- режьте маленькими кусочками: чем больше кусочков мы видим на тарелке, тем объёмнее нам кажется блюдо. Кстати, на вилку также нужно нанизывать по кусочку – это позволит создать ловушку, когда кажется, что мы съедаем очень много;
- миксуйте цвета блюд: чем больше оттенков в нём, тем более сытным оно кажется. Именно поэтому так аппетитно выглядят разноцветные салаты;
- всегда кладите большую порцию салатных листьев на тарелку – они создают визуальный объём порции, а потому наесться становится проще.
Учимся выбирать правильную посуду
Не менее важна для «похудательного самообмана» и правильная сервировка блюда:
1. Выбирайте маленькую тарелку. На ней порция будет казаться больше, и мозг, съедая полную тарелку, будет подавать сигнал о том, что он наелся и больше не нуждается в добавке.
2. Используйте посуду синего цвета. Он приглушает аппетит и снижает интерес к еде. Кстати, для детей и пожилых людей, которых тяжело накормить, рекомендуют выбирать красную посуду – она пробуждает аппетит.
3. Для сладких напитков выбирайте высокий, но очень тонкий стакан и пейте через соломинку. Это позволит создать иллюзию большого объёма любимого, но вредного напитка, и снизить количество потребления, например, такой вкусной, но вредной кока-колы будет гораздо легче.
4. Кстати, старайтесь использовать больше посуды, только маленькой. На блюдечко положите хлебец, на другое – гарнир, на третье – салат. Пусть порция на самом деле оказывается гораздо меньше, мозг воспринимает такую подачу как пиршество.
5. Еду нужно всегда выкладывать на тарелку – это поможет визуально оценивать размер порции. Если есть из пачки, то контролировать, сколько вы съедаете, будет очень сложно.
Помните, что если вы в принципе привыкли есть помногу, первое время резкое снижение объёмов порции будет серьёзно сказываться, и эти советы совсем не помогут. Уменьшайте размеры блюд и напитков постепенно, как и постепенно же вводите эти уловки. В результате вы научитесь наедаться меньшим количеством пищи и не будете нуждаться в дополнительных калориях!
Кстати, не забывайте про важное правило: есть нужно медленно, не торопясь, постепенно. Жевать каждый кусочек 100 раз не обязательно, но пережёвывать пищу тщательно необходимо. Это важно, потому что, когда мы хотим есть, мы начинаем торопиться и «заглатывать» еду, практически не жуя. Из-за этого, пока до мозга дойдёт сигнал о насыщении, мы физически успеваем съесть больше, чем следовало. Ну, ничего не поделаешь, скорость передачи данных у организма слегка страдает. Так что жуйте медленно – эта иллюзия, конечно, не оптическая, но очень физиологическая. А главное – реально работающая! Желаем успехов!