...напиться квасу! =)
Этой весной весной я, как и многие, изолировался как мог. Мне посчастливилось это делать в древне, в Калужской области
(привет область!) и, так как времени было достаточно, я начал изучать процессы приготовления алкогольных (и не очень) напитков.
Квас этот настаивается на ферментированном солоде, поэтому прежде чем приступить к "квасоварению" рекомендую зайти сайты типа Wildeberries или OZON, на которых легко можно купить ферментированный солод. Кроме того вам понадобится стакан сахара
и дрожжи.
Итак, первый этап - налить 2 литра воды и вскипятить.
К сожалению, свободная кастрюля на кухне оказалась только черного цвета...видно не очень, но суть ясна.
Справились? Теперь приступаем ко второму этапу - засыпаем солод в только что вскипевшую воду, неспеша и плавно помешивая. Количество солода в граммах варьируется от 80 до 100 гр. Я беру чуть более половины стакана . Для размешивания я использую деревянную лопаточку...так "аутентичнее" чтоли...
(как-то раз пожадничал, хотел сделать квас "более насыщенным"
и взял целый стакан на 2литра воды - получилось горько)
После данной процедуры накрываем кастрюлю кухонным полотенцем
(в старинных рецептах я нашел указание на необходимость накрывать кастрюлю с будущим квасом именно льняным полотенцем) и оставляем остужаться до комнатной температуры. Очень важно дать остыть воде с солодом, потому что следующий этап - это дрожжи, а при высокой температуре они погибают.
Итак, вода подостыла и можем выполнять этап номер три - засыпать сахар. Во многих рецептах указывается количество сахара = 100-120 граммам. Это стакан, даже немного больше.
Лично я не люблю сладкий квас, и беру ровно половину стакана.
Тут, как говорится: "На вкус и цвет"
Далее запускаем "брожение дрожжей". Опять же, во всех рецептах, которые нашел в интернете пишут: "Используйте 2-4 грамма дрожжей". Это ОЧЕНЬ много! Проверял! На 2 литра воды даже 3 грамма - это гарантия того, что квас будет иметь вкус дрожжей!
Рассказываю как делаю я - немного теплой воды, 2 ложки сахара (чтобы дрожжи ожили), и в чашку насыпаю дрожжи так, чтобы закрыть поверхность воды тонким-претонким слоем.
Дайте дрожжам 15 минут, чтобы хорошенько "проголодаться" и выливайте содержимое чашки в кастрюлю. После этого снова накрываем полотенцем (льняным или каким удобнее).
Кастрюлю оставляем на 12-14 часов при температуре 20 градусов.
Время томительного ожидания прошло и пора приступать к отделению "зёрен от плевел"...или попросту говоря - фильтрация кваса!
Используем воронку и марлю, сложенную в 4 слоя.
Вы могли заметить, что у меня стоят 2 банки, а наполняется - одна. Действительно, вторая банка - не просто так: она заполняется гущей, которая остается на дне кастрюли. Эта гуща - не простая! По сути дела - это закваска, из которой можно делать новые порции кваса. То есть дело обстоит так: в 1 раз используем дрожжи, во второй - закваску.
Половины стакана будет достаточно. Хранится - 3 дня в холодильнике!
Прекрасный, тонизирующий, поднимающий настроение, отвлекающий
от политики и обстановки в стране и мире напиток готов!
Вариантов хранения много: стекло, ПЭТ, открытый, закрытый, прикрытый марлей.... Но все они с использованием холодильника!
Еще пробовал добавлять лимонной кислоты для консервации
и вкусовых ощущений. На 2 литра достаточно половины чайной
ложки сока лимона.
Приятного аппетита!