Найти в Дзене
Индекс Вредности

КОФЕ - СУБЛИМАТ: из чего на самом деле делают растворимый кофе?

Многие считают, что растворимый кофе делают из отходов и это низкопробный продукт, к тому же подкрашенный и ароматизированный Обсудим, что к чему в производстве растворимого кофе.

Сублимированный кофе - это тот, который имеет вид вот таких маленьких кусочков

Кусочки сублимированного растворимого кофе
Кусочки сублимированного растворимого кофе

Сырьем для такого кофе служит зеленый - высушенный, но не обжаренный кофе, который приплывает на наши заводы издалека. Существует два вида такого зернового сырья - кофе арабика и кофе робуста.

Зеленый кофе - сырье для производства кофе растворимого
Зеленый кофе - сырье для производства кофе растворимого

Для производства растворимого кофе используют в основном робусту, которая богаче по содержанию кофеина, и более экономична по цене. Арабику тоже могут добавлять в кофейные смеси (купажи) для растворимого кофе, но ее тонкий вкус и аромат больше пригодятся для производства зернового и молотого кофе.

Чтобы удешевить продукт, часть производителей добавляет к ззернам измельченную мякоть кофейных ягод. "Разбавленность" кофейного сырья такой шелухой можно понять по содержанию глюкозы в готовом продукте, но это только в условиях лаборатории.

Опытные обжарщики  могут определить готовность кофе по одному внешнему виду
Опытные обжарщики могут определить готовность кофе по одному внешнему виду

Зерна обжаривают и размалывают. Измельченные зерна заваривают-запаривают, начинается процесс экстракции. Необходимо, чтобы максимум сухих веществ перешли в жидкость. Практически тот же процесс происходит, если варить кофе дома в турке или кофе-машине. Просто в производстве это происходит в промышленных экстракционных колонках, высота которых может быть в несколько этажей ))

Жидкий кофе начинают сгущать, удаляя из него лишнюю влагу. Он становится вязким и густым, концентрированным - как концентрированное сгущенное молоко в банках ))

Такой концентрат - экстракт - уже готов к превращению в то, что мы называем растворимым кофе. Технологий производства две: 

Spray Dry (Спрей Драй) - распылительная сушка, когда экстракт распыляют мелкими каплями в потоке горячего воздуха и он превращается в порошок. Эту технологию сейчас используют не часто.

-4

Freez Dry (Фриз Драй) - Сушка с вымораживанием. Во «фриз драй» экстракт замораживают и подают медленной струёй на супер-холодный барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами. Этот процесс называется сублимацией или возгонкой, поэтому и кофе, полученный по такой технологии называют сублимированным.

Интересный факт

Несколько лет назад Андрей Эльсон, основатель компании "Импортёры кофе КЛД" , которая поставляет кофе многим производителям в Росcии, поделился с TheVillge интересным инсайтом о магии кофейного аромата в растворимом кофе:

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел, которые получают в процессе между обжаркой и завариванием. Это технология сбора аромата, его сжижевания и возврата в растворимый кофе, но там нет химии. Эфирного масла совсем мало, однако оно даёт аромат; его также добавляют в растворимый кофе уже в момент фасовки.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - мы только начинаем и будем рады друзьям))

#растворимый кофе

#еда

#кофе

Еда
6,93 млн интересуются