Найти в Дзене
Дача 375

Почему у одних огородников морковь всегда удается на славу, а других — корявые и бородатые корнеплоды

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Подобным вопросом я задавалась несколько лет подряд, выкапывая по осени партию замысловатых морковных фигурок. Бородатые корнеплоды с рожками да ножками забавляли детей, а меня очень расстраивали: чистить хвостатых да рогатых уродцев — сплошное мучение, да и хранятся они гораздо хуже ровной моркови.

Устав от бесконечных экспериментов в поисках надежного сорта, который бы одарил меня качественным урожаем, я решила пересмотреть агротехнику этого овоща и, наконец, попала в точку.

Оказывается, получить крупную выровненную морковку не так сложно, как кажется на первый взгляд, и дело здесь совершенно не в сортовой принадлежности растений.

Мое первое новшество — более тщательная подготовка грядки под морковь. Теперь высаживаю эту культуру только на солнечном месте — никакого затенения ни по утрам, ни по вечерам.

Внимательно отслеживаю предшественников: морковь лучше развивается после пасленовых культур, лука и чеснока.

Как только ростки выпустят по одному настоящему листику, провожу прореживание. Опоздание в этом деле грозит травмами корневой системе оставленных на грядке ростков, а растения с поврежденными корешками ровных корнеплодов не дадут.

Угрожает корням растений и морковная муха, поэтому профилактикой я начинаю заниматься сразу после появления всходов на грядке. С этой целью каждые две недели обильно опудриваю междурядья и сами растения табачной пылью после очередного полива, а затем разрыхляю грунт.

Внимательнее стала подходить к поливам — стараюсь, чтобы почва под растениями все время оставалась умеренно влажной. Раньше поливала овощ только по приезде на дачу в выходные — этого было недостаточно в летнюю жару.

В пересохшей земле морковь начинала выпускать многочисленные боковые корешки, пытаясь таким способом раздобыть влагу. В итоге корнеплоды к концу сезона обрастали мохнатой бородой и получались корявыми - в засуху у них пересыхал главный корень.

Проблему с поливами помогла решить соседка, которая весь сезон живет на даче. По моей просьбе она пару раз в неделю в засушливые периоды поливает со шланга мою морковь. В выходные поливаю морковку уже без помощи соседки.

Регулярный полив решил проблему не только корявости и мохнатости моркови, но и помог избежать растрескивания корнеплодов. Они лопались, когда я после недельного отсутствия в летний зной обильно поливала посадки посильно пересушенной почве.

Фото сделано в 2018 г
Фото сделано в 2018 г

Упаковки от семян теперь не выбрасываю: в описаниях посаженных сортов моркови всегда указан период вегетации каждого. Эти сроки нужны мне для того, что бы не передерживать корнеплоды осенью в сырой земле дольше положенного времени — затяжные дожди провоцируют недостаток кислорода в почве, от чего морковка опять-таки норовит отрастить пышную бороду.

Если корнеплоды начинают обрастать бородой в осенний период, значит, они не дождались уборки и решили, что их оставляют зимовать в земле — овощ готовится к естественному двухлетнему циклу развития и собирается получше обосноваться на грядке.

Да, мой путь к достойному морковному урожаю был долог и тернист, но я его осилила — первой пошла навстречу привередливой морковке, и та наконец-то пошла мне навстречу тоже.

Теперь мы с ней большие подруги: я обеспечиваю морковь правильным уходом, а она благодарит меня за заботу качественными корнеплодами, которые вне зависимости от сорта всегда теперь крупные и ровные. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ

Еда
6,93 млн интересуются