Готовлю креветки на гриле
Последние тёплые денёчки решили провести семьей на даче, погулять по осеннему лесу без комаров, подышать свежим воздухом, ну, и, конечно, приготовить что-нибудь на огне.
В этом году довольно получилось забавно: в виду самоизоляции мы все провели в деревне намного больше времени, чем обычно, а шашлык не делали вообще ни разу! Хотя, обычно дача в прямой ассоциации с этой вкусняшкой, а тут такое упущение. Мы его, конечно, наверстали в конце концов, но все равно лето прошло без шашлычков.
В этот раз мы подготовились заранее - ехали на 3 дня и каждый ужин был с расчетом на огонь 🔥
Конечно, каждый день шашлык есть не будешь (наверное), поэтому мы решили разбавить мясоедство креветочками.
В Метро (оптовый магазин по типу cash and carry) часто бывают скидки на крупные креветки или на лангустины. Я пока ни разу не брала их за полную цену, обычно они выкатывают скидки 50%, и мы берём 2 пачки (про запас). В морозилке они лежат отлично, и когда мы их уже доедим, а это не один месяц и не один праздничный стол, скидки появляются вновь.
В общем, рекомендую последить за этим товаром
- Лангустины - я брала разные бренды и всегда было супер. Фасуют их в картонные прямоугольные коробки, спинка к спинке, в несколько слоев - красота!🦐 И их всегда очень много, не хочу соврать, так как сейчас мой морозильничек лангустинами не обладает, но по памяти, там не меньше 50 штук в пачке;
- Из креветок в Метро часто попадает под сейл тигровая креветка - тут каждый найдёт для себя «свой размер», разброс от 40/60 до 6/8. На креветках всегда мало глазури, хорошее плотное мясо, мой рекомендасьон👌
Я знаю, многие заказывают креветки на гриле будучи в отпуске где-нибудь на морях, но, возвращаясь домой, мы отдаём предпочтение мясу на огне, а креветки либо на плиту, либо варим - а зря- все в наших руках!
Мариновать креветки проще простого- оливковое масло, белое вино, лимон, чеснок, соли и травки по вкусу. Я использую тимьян. Постоять им надо буквально пару часов и все готово.
У нас было много креветок и мы решили использовать решетки дабы ускорить процесс. Не скажу, что вышло плохо, но решетка коварная вещь в плане распределения - одни прожарились лучше, а те, что были перекрыты другими, чуть хуже, но, в целом, результат отличный. Готовить от 5 до 10 минут на углях (никакого открытого огня!), в зависимости от жара. Мы готовили 7 минут на слабых, получилось неплохо, но кое-где креветосики (лангустинчики), что были глубже в недрах сетки, "прокоптились" слабее.
Но если хотите красивую подачу, то используйте шпажки - так лучше распределяется тепло и легче контролировать степень готовности. Хотя, для больших компаний, замучаешься насаживать этих гадов на шпажки!
Что, кроме шашлычной классики на огне готовите вы? Пишите в комментариях, очень любопытно!
Всем приятного аппетита и до новых встреч!