У меня есть фирменный напиток, который много лет служит безотказно на всех зимних вечеринках и праздниках. Всегда варю 2 варианта: для детей и тех, кто за рулем, и взрослый.
В разных странах даже по-разному называется: глювайн, глинтвейн, пунш, да и компоненты и основа у них разная. В Эльзасе, например, его варят из сидра, и он белый, в Англии с ромом, и это конечно, пунш. Безалкогольные так и называются, только в Нюрнберге и окрестностях я слышала такое милое название. Скажешь в Берлине у палатки, продающей напитки, киндер пунш, тебя переспросят, и ты расстроенно повторяешь: алкоголь фрей.
Однажды отмечая Новый год в школе у детей, мы, мамашки, сварили киндер пунш. И дети наши всю ночь куролесили, мы даже им на выпускной песню на такие стихи спели:
Напившись киндер пунша какой-то Дон Жуан,
Залез в окно к девчонкам,
Устроил балаган.
В общем, детский, не детский, но на подвиги вдохновляющий.
Я - Мария, из Трио Еда, и мы подготовили для Вас много интересного!
Пробуем?
Киндер пунш,
полноценный пунш со всеми положенными компонентами, но без алкоголя. Радость детей, непьющих и запивающих:)
Я готовлю так, у меня получается вишневый (если беру замороженную вишню) или клюквенный, если клюкву, в декабре она еще и незамороженная продается:
- Ягоды - 0,8 кг.,
- Вода – 2,5 л.,
- Сахар – по вкусу (можно просто на меду, здоровее получится и ароматней),
- Мед – 5 ст. ложек,
- Корица – 0,5 ст. ложки,
- Мускатный орех - 0,5 ст. ложки,
- Имбирь – отросток, размером с пол-яйца
- Гвоздика – молотая - 0,5 ст. ложки,
- Цедра лимона и апельсина,
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 -2 стакана,
- Черный свежемолотый перец – на кончике чайной ложки для задора
- Дольки лимона, апельсина и палочки корицы для украшения. Кто любит, можно бадьян, я его не очень!
Варится до закипания, потом настаивается при открытой крышке – нельзя закрывать – запах уйдет.
Для взрослых в отдельной кастрюльке в этот «компот», отлить литр, на такой же вышеуказанный объем, перед закипанием добавляется красное вино (1 бутылку, прогадывать нельзя, совсем недорогое может наделать вред, а надежное столовое проверенное - то, что нужно. Премиальные коллекционные вина лить не нужно) и чуть коньяку, грамм 100, доводится до кипения, не кипятится! Вино в этом случае «расслаивается».
Ароматы стоят сумасшедшие, новогодние, а вместе с запахом натопленных печей абсолютно уносят в рождественский Нюрнберг, в голове играет увертюра Щелкунчика и немецкий бюргеры спешат на вечеринку в дом советника Штальбаума!