Сэндвич популярен во многих странах, поэтому раскрою парочку полезных секретов его приготовления. Но для начала немного истории!
Появлению сэндвичей мир обязан графу Джону Сэндвичу Монтегю, заядлому картежнику. История такова: в процессе игры подали зажаренное мясо, которое поместили между двумя ломтиками булки. Это было сделано для того, чтобы граф мог не запачкать руки. Я делаю так:
Убираю крошки
Всякий хлеб режу так, чтобы не оставить его добрую половину в крошках. Багет переворачиваю низом вверх и режу рифлёным ножом (его ещё называют хлебным). Такой способ подходит не только для экономии, но и для сведения к минимуму кухонного хаоса после готовки.
Соус оставляю на потом
Сэндвичи – удобный перекус, которым можно насладиться не только дома. Если сэндвич планирую готовить, чтобы оставить на потом, то не сдабриваю его щедро соусом. Так булка расквасится, пока придёт её время. Для шведского стола ставлю перекус рядом с соусами в раздельных тарелках, а для поездок или походов – беру с собой специальный для этого контейнер.
Ставлю табу на майонез
Если жизнь без майонеза кажется безвкусной, значит, создаю альтернативу. Смесь из растительного масла (100 мл.), желтков (2), лимонного сока (1 ст. л.), сахара и сухой горчицы (по 1 ч.л.) перемешиваю и взбиваю. Использование такого соуса подходит для усваивания продуктов, которые должны сочетаться с жиром. В другом же случае, добавив немного перца или куркумы, получаю новый вкусовой букет, который придаст нежности или остроты блюду.
Говорю «нет» соку
Безусловно, имею ввиду не тот сок, которым принято запивать сэндвичи, а овощной. Он так же способствует раскисанию булки, что мне не нужно. Повара в таком случае рекомендуют просушивать колечки овощей. Я использую примитивный способ – оставить их на бумажной салфетке, чтобы затем перенести на булку.
Делаю правильные тосты
Для сэндвича важна не только начинка, но и сама булка. Если тостер позволяет вместить сразу два ломтя в одну ячейку, то стараюсь сделать с одной стороны хрустящий тост, а с другой – чуть поджарившийся.
Экспериментирую с украшением
Готовка – это фантазия, а из фантазии можно создать эстетику. Мой кулинарный шедевр создается из банальных вещей: добавляю специй, подбираю другой соус, меняю режим тостера. Эстетика еды – пища не только для желудка, но и для душевного равновесия.
Использую формы
Когда мясо надоедает, приходится искать замену. Здесь подойдут яйца, а именно жареные яйца, которые удобно приготавливать в специальных формах для жарки. Таким способом вмещаю одну порцию, не прибегая к ножу.
Запасаюсь
Говорят, что бутербродами не наешься, а если сделать про запас? Завернутые в полиэтилен сэндвичи отправляю в морозильную камеру и разогреваю по случаю. Храниться они могут несколько недель, но перемораживать не советую.
Думаю о «сладеньком»
Десертные бутерброды – тоже бутерброды. Их готовлю на тостах с шоколадом, фруктами и орехами. Здесь всё для фантазии и вкусовых предпочтений.
Каким бы не был сэндвич, его можно сделать ещё лучше, пользуясь приведенными выше лайфхаками. Это, конечно, не всё, но начинать с чего-то нужно.