Один из самых доступных и бесплатных продуктов - это черноплодка. Найти эти ягоды можно везде. Если у вас в саду нет такого дерева, то у соседей точно есть и 100% они с радостью дадут вам возможность ее бесплатно собрать)
Не смотря на то,что черноплодка растет повсеместно и доступна всем, алкогольные напитки, полученные на данном сырье, нравятся всем без исключения. Будь это вино , настойка или ароматная водка.
В настойках черноплодная рябина дает напитку неповторимый терпкий, кисловато- сладкий вкус. Это и делает данный ингредиент очень популярным среди любителей домашних напитков.
Стоит упомянуть о том, что данная ягода - источник витаминов и полезных веществ. Свойство черноплодки понижать холестерин и нормализовать артериальное давление утверждено официальной медициной. Также и настойки принесут пользу , конечно, если употреблять их разумно.
Настойка готовится очень просто!
Нам потребуется:
- Рябина черноплодная свежая - 2 кг.
- Сахар - от 150- 200 грамм ( можно класть в три раза больше , все зависит от вашего вкуса и от того, какой сладости вы желаете получить напиток)
- Самогон - 2 литра 60%
- Гвоздика - 3 шт.
- Ванильный сахар -2-3 гр.
Для напитка используем только крупные, блестящие, спелые ягоды. Без следов какой либо подпорченности.
Ягоды моем и даем им обсохнуть. Разминаем их толкушкой или измельчаем с помощью блендера.
Измельченную массу отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и даем постоять пару дней.
Далее перекладываем черноплодку в емкость для настаивания, добавляем гвоздику и ванильный сахар. Заливаем самогоном и герметично закрываем.
Отправляем емкость в темное место на срок не менее месяца! Емкость встряхиваем раз в несколько дней!
По истечении времени процеживаем напиток через несколько слоев марли. Скажу сразу, дело это весьма муторное!
Убираем настой в прохладное место еще на две недели.
Далее напиток сливаем с осадка и фильтруем любым доступным способом. Отфильтровать до полной прозрачности настойку не выйдет. Но легкая муть не мешает вкусу и приятному аромату.
Напиток готов.
ЧИТАЕМ: Мацерат. Пошаговый рецепт в картинках
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА.