ВОЗ обозначил свою позицию строго: идеальное время для начала прикорма — 6 месяцев. Бабушки закатывают глаза: "А мы в 3 месяца капельку сока давали, и ничего!". Кто прав?
Когда вводить прикорм
ВОЗ: в 6 месяцев
Именно в этом возрасте и нервная, и пищеварительная системы достигают зрелости. Примерно в полгода формируется пищевой интерес, ребенок готов переваривать пищу, снижается вероятность появления аллергии. А что если пищевой интерес появился раньше?
В редких случаях современные педиатры не против введения прикорма и с 4 месяцев, если малыш:
- охотно открывает рот, когда вы подносите к нему ложку с едой
- не выталкивает пищу изо рта (запомните: это ребенок не вредничает, это свидетельство того, что он еще просто не готов ко "взрослой" пище!)
- вес ребенка минимум в два раза больше веса при рождении
- хорошо держит голову.
Не каждый ребенок выполняет все перечисленные пункты в 4 месяца. Как правило, все это приходит ближе к полугоду.
Советская педиатрия: с 3 месяцев
В СССР рекомендовали начинать прикорм в 3 месяца. Почему? Во-первых, многие женщины вынуждены были раньше выходить на работу, а значит раньше отлучать ребенка от груди.
Еще один повод — недостаток качественных смесей. Если проблемы с грудным вскармливанием, а смеси нет — что делать? Правильно — вводить прикорм!
Немаловажный фактор и отсутствие информации. Интернета не было, такого большого количества литературы не было тоже, многие мамы доверяли опыту предыдущих поколений.
С чего начинать и чем кормить
ВОЗ: овощи или каши
Современная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) или каш (гречневая, рисовая, кукурузная). Затем расширяется рацион овощей, вводятся фрукты, мясо, яичный желток и творог. Постепенно ребенок переходит от пюре к кусочкам, от ограниченного списка продуктов — к общему столу.
Мы начинали с овощных пюре Gerber и каш Semper. Не вижу абсолютно ничего плохого в том, чтобы кормить ребенка покупными продуктами с хорошим составом. Мясо тоже сначала попробовали в баночках Тема. Это оптимально на пробу новых вкусов. Сейчас, когда все продукты уже давно в рационе, все едим кусочками и готовлю сама.
Советская педиатрия: соки и желток
В СССР рекомендовали в два месяца вводить сок, в 3 месяца — фруктовое пюре, в 4 — кашу, желток. С 8 месяцев малышам предлагали уже цельное молоко. Если честно, волосы дыбом встают.
Чем точно не стоит кормить грудничка
Все это активно давали малышам в прошлом, но сейчас уже доказан вред этих продуктов для детского организма.
Соки
Сок — слишком тяжелый и концентрированный продукт для малыша. Почкам и поджелудочной железе сложно с ним справляться. Также сок может вызвать аллергические реакции. Зачем он грудничку? Нужны витамины? На первых порах их вполне достаточно в грудном молоке или качественной адаптированной смеси.
Желток
Еще один фаворит бабушек! На втором месте после соков стоит великолепный яичный желток. Это действительно полезный продукт — в нем содержится большое количество насыщенных жиров. Но в этом и проблема! В 3-4 месяца печень малыша не готова к такому обилию жиров.
Коровье молоко
До года не рекомендуется давать ребенку молоко в чистом виде, и тем более заменять им грудное молоко или смесь. Крошка просто не может его полноценно переварить, на печень и почки идет колоссальная нагрузка! Напомню, что белок коровьего молока — аллерген номер один, оно вам надо?
Манная каша
Почему раньше всем давали манную кашу? Из-за ее консистенции. Блендеров тогда не было, а манка такая хорошая — в меру густая, в меру жидкая. Ученые доказали, что в ней содержатся фитин, который мешает полноценно усваиваться витамину Д, кальцию и железу. Многие из нас словно чувствовали это. Ведь манная каша возглавила список нелюбимых детских блюд у россиян.