Найти тему
Офисный рассказчик

Рынок или магазин?

Супермаркет – символ победившего урбанизма, квинтэссенция цивилизованной жизни. Никаких неожиданностей, никаких сюрпризов – аккуратненькие товары аккуратно разложены по чистым полкам, на каждой упаковочке ярлычок, играет приятная музыка.

Точно знаешь, где что лежит, сколько стоит и какой ассортимент макарон или йогуртов можно встретить в этом сезоне в «Дикси», «Билле» или «Ашане». Есть возможность до копейки просчитать сумму покупки, сэкономить на скидках и картах, сделать закупку в точном соответствии с планом и недельным бюджетом… и приятнейший шопинг превращается в скучное дело вроде мойки посуды.

Даже муж может справиться – главное сунуть в зубы список на восемь листов с точным указанием цен и названий. А счастье где?

Учёные утверждают, что мужчины по природе своей охотники, а женщины собирательницы, поэтому женщины эффективней и быстрей отовариваются в супермаркетах. Может и так… но мало вещей на свете может сравниться с азартом удачных покупок – выследить и утащить в кошёлке лакомую добычу.

-2

Этим и привлекателен рынок – любая хозяйка, очутившись на просторах пёстрых рядов, ощущает себя охотницей, обязанной вынюхать и изловить необыкновенную дичь. Сторговать у бабули-колхозницы пять рублей с ведра картошки, ослепительно улыбнуться жгучему брюнету за прилавком и получить со скидкой «самый вкусний граната», поболтать о том о сём с пожилой продавщицей и выговорить домашнее молоко за такие деньги, что даже сказать смешно.

-3

Вы когда-нибудь пробовали торговаться с менеджером торгового зала? И не пробуйте, не поможет.

Калачный ряд

Страсть «прикупить на грош пятачков» - национальное свойство русского характера. Есть вещи, которые ни в одном супермаркете ни за какие деньги не купишь. Парное деревенское молочко от своей коровы или козы, домашняя сметанка, желтоватая и густая как каша, «бабушкин творожок» и домашняя колбаса.

-4

В мясном ряду - нежно-розовая телятина с перламутровой плёнкой по «яблочку», «мраморная» свинина, кормленая зерном толстоногая курица с матовой спинкой разлеглась на газетке по соседству с кроличьей тушкой, у которой с одной лапки не снята шкурка, чтобы все знали – не кошка.

Фруктовый ряд – в плетёных корзинах россыпью золотистые и тёмно-синие сливы, духовитые яблоки, сочные груши. Сочной россыпью грудится зелень, острые веточки ароматного базилика, задорный зелёный лук, пышный укроп, яркий щавель – при одной мысли о кисловатом вкусе листка рот наполняется слюнкой.

-5

Клубника с грядки, смородина и малина с куста, ароматная земляника – нет вкуснее на свете ягоды – только что из леса. Аппетитные запахи – свежей выпечки, копчёной колбаски, шашлыков на углях, южных пряностей «на развес»… - всё это рынок.

Жаль, что у всякой бочки мёда есть своя ложка дёгтя. Говорить о санитарии, гигиене и точности весов на базаре всё равно, что считать тётю Маню с Привоза великосветской львицей. Совестливые продавцы обвешивают на 50-100 грамм с килограмма, бессовестные могут и на 300 поднакрутить.

-6

Способов масса – придержать мясо за косточку или фрукты за пакет, подточить гирьки, подложить магнитик под весы, тяжело с нажимом опустить товар на чашку, подбросить незаметно гнильцы или обрезков, для весу. Округлить цену на пару рублей в плюс торговцу – тоже норма.

Безмены, которыми пользуются «частники» вообще не способны показать точный вес – после пары десятков взвешиваний они запросто врут на 100-150 грамм, причём сам хозяин может об этом и не догадываться. А о санитарных условиях рынка замечательно писал Гиляровский – сто лет прошло, ничего особо не изменилось:

..Дело было на заседании Городской думы, посвящённом проблеме Охотного ряда. Сперва выступил врач Попандопуло – миазмы, бациллы, бактерии украшали повествование врача. Затем слово взял купец Жадаев:
- Верррно! Так как мы поставляем ящики в Охотный, то уж нагляделись… И какие там миазмы и сколько их… Заглянешь в бочку – так они кишмя кишат, так и ползают по солонине. А уж насчёт бахтериев – так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые, того и гляди наступишь!
-7

Избежать неприятностей рынка относительно просто. Правил несколько:

  1. Не стесняйтесь осмотреть и обнюхать товар, вернуть продавцу подгнившее яблочко или треснувшую картошку. Если еда, даже симпатичная с виду, вызывает внутреннее сомнение – лучше пойти к другому прилавку.
  2. Никогда не пробуйте продукты, особенно по кусочкам – с ломтиком сыра или яблока вы запросто можете приобрести дизентерию или гепатит.
  3. Ходите на рынок со своим откалиброванным безменом или берите с собой упаковку стандартного веса – килограмм риса или коробку сахара, например. Проверяйте вес продуктов и сдачу «не отходя от кассы».
  4. Если хотите поторговаться, не подавайте виду, что товар вас всерьёз интересует. Поругайте его, но с улыбкой и в меру – иначе продавец может обидеться. Назначьте цену несколько меньше той, на которую вы готовы согласиться. Подымайте её буквально по рублю. Чем азартней хозяин, тем больше вероятность, что цену удастся сбить.
  5. Если вы уверены, что вас обсчитали или обвесили – стоит вернуться и спокойно, но жёстко объяснить продавцу ситуацию. От скандальной покупательницы скорее всего попробуют отболтаться, но когда дело пахнет вмешательством администрации рынка, а у торговца рыльце в пушку – вам скорее всего компенсируют ущерб.
-8

Приятных покупок вам, любительницы рынка!

Еда
6,93 млн интересуются