Добрый день всем!
Недавно мы отмечали моему мужу юбилей. Ну а какой же стол без селёдки пряного посола? Только мы уже давно не покупаем готовую селёдку, а муж сам её готовит из замороженной рыбы.
Так мы сделали и в этот раз. Я купила несколько рыбин, муж её всю почистил, посолил и залил маслом с луком. Во-первых, это выходит на порядок дешевле, во-вторых, больше, ну а самое главное-вкуснее.
И вот, после того, как селёдка была съедена, в банке осталось какое-то количество масла, пропитанного рыбой. Выливать было жалко и муж решил, что сделает из этого масла майонез. Так сказать, "селёдочный" майонез))) Сказано-сделано. Вкус у майонеза получился специфический, насыщенный селёдочным ароматом. Ну и куда такой майонез использовать? Разве что на бутерброды.
Но позавчера мне в голову пришла мысль-а не попробовать ли сделать с этим майонезом "селёдку под шубой". Я озвучила эту мысль и вчера мы приступили к её реализации. Сварили картошку, морковку, свёклу, порезали мелко лук и приступили к собиранию салата.
"Селёдочного" майонеза было немного, поэтому я им промазала только два слоя картошки, а остальные слои промазывала обычным майонезом. Сверху натёрла пару варёных яиц и убрала наш салат в холодильник.
После того, как наша шуба вся пропиталась майонезом, мы продегустировали наше изобретение. И знаете, вкус ничем не отличается от настоящего салата "селёдки под шубой". Единственное, что я упустила, так это не посолила слои(ведь в настоящей "шубе" эту функцию выполняет сама селёдка), поэтому пришлось немножко досолить наше блюдо. А так, вполне себе бюджетный вариант "селёдки под шубой" получился. Если честно, то я даже не ожидала такого эффекта.
Поэтому, теперь мы решили, что больше не будем выливать такое вкусное селёдочное масло, а будем использовать его в качестве вот такой вот альтернативы. А что-дёшево и сердито, правда? Благо, что все овощи у нас со своего огорода, так что получается почти натурпродукт)
Вот такой у нас интересный эксперимент получился. Как думаете, имеет он право на существование? Или без селёдки всё-таки это не настоящий салат?))) Поделитесь в комментариях, если у вас тоже были какие-то интересные эксперименты на кухне.