Одно из самых известных блюд сербской кухни - чорбаст пасуль. Или отварная фасоль.
Многие бы назвали это супом. Но у сербов это считается главным или вторым блюдом.
Вариантов масса. Например, все обожают армейский вариант или солдатскую фасоль. Делают ее с отварным мясом. Чаще всего с говядиной, но бывают варианты и со свининой, и с бараниной.
В домашних условиях считается самым крутым вариантом фасоль с копченостями. Кроме копченых ребер и рульки делается и с "сувым месом" или, по-русски говоря, с вяленым мясом. Здесь используются куски с костями, а весной, когда мясо пересушится, его используют под капусту или фасоль. Можно добавить грудинку, рульку, бекон. Но с косточками получается тот насыщенный вкус, от которого все балдеют.
Фасоль обязательно нужно замочить, что бы она напилась воды, как и горох или нут. Если фасоль урожая текущего года, будет полностью достаточно сделать это с вечера. Если фасоль готовите весной или он у вас прошлогодний, рекомендую даже и на сутки его оставить в воде.
Потом фасоль зальете свежей водой, доведете до кипения и первую воду сольете. Сделал я это на плите. Трудно на улице поднимать казан и сливать воду из него. После этой процедуры с фасоли сойдет вся пыль и все, что на фасоль осело, пока он сушился.
Дальше все просто. Пока фасоль варится, дойдут и лук, морковь, сельдерей, мясо копченое или вяленое. Из ребер выйдет весь сок. ...
Для придания аромата всегда можно добавить 1-2 перца, потом помидоры, которые уже стали мягкими. Все, что можно сварить, а жалко выбрасывать. Разумеется, в ограниченном количестве. И бульон у вас получится более насыщенным и питательным.
Когда все готово, в Сербии делается "запршка". Ложка муки, ложка сербской паприки обжариваются на небольшом количестве масла и потом все добавляется в блюдо. Необходимо все проварить еще каких-то 7-10 минут, что бы мука разошлась вместе с паприкой, что бы блюдо стало густым.
Все это приправляется солью, перцем и специями на ваш вкус. Чесноком, орегано, петрушкой. Блюдо очень сытное. Очень богато магнием. И невероятно вкусное. Ну, скажем, аналог русскому гороховому супу, который мы тоже сняли и тоже приготовили его с копченостями. Пока гороховый суп находится в монтаже и вы его ждете, смотрите видео про фасоль с копченостями, готовьте и получайте удовольствие!
Кроме говядины, баранины, копченостей, в фасоль можно добавить и дичь. Если на охоте у вас есть казан, на тихом огне все отлично приготовится.
Готовое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, таким как брынза или чанах.
А заказать ножи можно на https://master-knives.ru
ЗАКАЗАТЬ МАНГАЛ у меня можно на http://www.markovic.ru
ФАСОЛЬ С КОПЧЕНОСТЯМИ: фасоль белая; репчатый лук; морковь; корень сельдерея; копченые ребра; рулька, грудинка, шейка, бекон на выбор что есть; болгарский перец; острый перец или чили, или армянский перец; петрушка стебли; помидоры; оливковое масло; казан; вода холодная; чеснок; лавровый лист; сковородка; мука пшеничная; сладкая молотая паприка; морская соль; петрушка зелень; черный молотый перец; орегано.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Инстаграм https://www.instagram.com/markovich_serzh/
Если видео вам понравился, подпишитесь на мой YouTube-КАНАЛ https://www.youtube.com/c/markovicsrdjan1/?sub_confirmation=1
и смотрите мой новый ролик ФАСОЛЬ С КОПЧЕНОЙ РУЛЬКОЙ И РЕБРАМИ https://youtu.be/KSkKzFUQbM0
#гриль #мангал #рулька #грудинка #копчености #фасоль #фасолевыйсуп #сербскаякухня #фасольрецептыприготовления #фасольвтоматномсоусе