Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня в рамках моего марафона экономии и изящества в еде я приготовила хлебный суп с яйцом пашот. Кто не в курсе — каждую неделю автор этого канала составляет недельное меню на двух-трёх человек неделю при бюджете 3000 рублей. При этом, в план питания включаются интересные и изысканные рецепты из книг зарубежных и отечественных поваров. Посмотреть меню и приобщиться к идее можно здесь.
Я, как обычно, решила познакомить своих подписчиков, среди которых самые дорогие алмазы моего сердца — мама и тётя, с рецептом простого супчика из хлеба в формате видео. Весь процесс приготовления и подачи я запротоколировала. Сделала фото блюда для обложки видео. Вот оно, на нём суп выглядит вполне аппетитно, не так ли?
Этот на диво простой рецепт я нашла в книге "Семейный ужин с Ферраном Адрия", который, по данным Википедии, входит в девятку лучших шеф-поваров мира. Как тут не довериться такому маститому кулинару? Предисловие к изданию призывало следовать рецептам в книге и заверяло, что если сделать всё, как там написано, то "вы будете есть такую же вкусную еду, что и лучший шеф-повар мира". А кто не хочет прикоснуться к прекрасному за три копейки?
Для неверующих: рецепт опубликован на 212-й странице, фотографировать страницу не буду, чтобы не нарушать авторских прав.
Я готовила на две порции и взяла следующие компоненты:
- 4 ломтика хлеб,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки паприки,
- 80 гр. оливкового масла,
Так что обвинить меня в отступлении от буквы рецепта невозможно.
Чтобы приготовить суп, нужно было обжарить хлеб до коричневого цвета, затем обжарить чеснок с паприкой. После этого хлеб с чесночной поджаркой проварить в курином бульоне 20 минут, взбить блендером и подать с яйцом пашот. Ну ведь легче лёгкого!
Как радовалась моя душа, когда я смотрела в камеру! Видео получалось, что надо: красивые картинки, доступные продукты, легко готовить! Мечта, а не суп! Зачем готовить опостылевший борщ, когда есть такой шедевр! Нет, даже не так: Ш-Е-Д-Е-В-Р!!! По дому разносились приятные ароматы, в голове вальсировали регалии г-на Адрия и пылкие обещания из книги. Я представляла, сколько просмотров наберёт моё видео с таким броским заголовком: "Изысканный суп из хлеба!". Тысячи, тысячи, о, нет, десятки тысяч просмотров! Комментарии от благодарных подписчиков! Ах, как прекрасно, как хорошо!
Экстаз длился до конца съёмочного процесса. И вот я приступаю к дегустации. Лучший шеф-повар, всемирно известный ресторан, Википедия, книга..... Первая ложка вызвала недоумение и растерянность, вторая безжалостно констатировала: высокая кухня слишком высока для таких сомнительных дегустаторов, как я . Мои рабоче-крестьянские рецепторы впали в ступор, но я была очень голодна, поэтому ела, при этом обдумывая, на что же это блюдо похоже и нравится оно мне или нет. Как бывает в таких случая, вердикт выносится, когда голод утолен. У меня осталось послевкусие, которое хочется заесть.
После трапезы я пребывала в растерянности: видео снято, заголовок придуман, меню составлено. Как же быть? Сказать, что суп — совсем невкусный нельзя, наверняка, найдутся те, кому он понравится. К тому же, если подкислить его лимоном, как сделала это я, вкус станет интереснее.
После телефонных консультаций с подругой я ещё пару раз забегала на кухню, чтобы съесть ложечку остатков и понять, это прекрасно или ужасно. Потом я представила, как какая-нибудь хозяйка переведёт продукты на этот суп, и, вместо тысяч просмотров, в мой адрес посыплется тысяча проклятий от неё и её домочадцев за сомнительного вкуса блюдо. Или моя мама или тётя решат приготовить это чудо-блюдо без предварительной консультации со мной. Ох, достанется же мне тепленьких словечек!
В общем, друзья, с чистой совестью сообщаю: если хотите попробовать что-то необычное и непохожее на привычную еду, сварите две порции, как я. Вы продегустируете и решите сами, войдёт ли этот рецепт в ваш кулинарный актив, или нет.
Для тех, кто будет готовить по еженедельному меню и не хочет экспериментировать, рекомендую приготовить беспроигрышный чечевичный суп или необычный, но вкусный морковный.