Найти в Дзене
Деревенские записки

Печень "По-Строгановски". Очень несложно, вполне съедобно

Печеночки учуяв аромат
Припомню я про армию и службу

Из неизданного

К печени я отношусь с уважением. Если в детстве я её, ну не то чтобы не любил, скорее терпел и терпел из-за опять таки любви Маман к печеночному паштету, который, как я теперь понимаю был суховат. А мне в детстве всё сухое в горло не лезло и, извините, от сухого тошнило. Жареная же печенка вполне себе был продукт съедобный, особенно с соусами, которые Маман готовит умела и пользовалась своим этим умением виртуозно.

После того как я покинул Пенаты печенка ушла из моей жизни на несколько лет, ну не готовили её у нас в столовой студенческой, а в рабочих столовых её вид не внушал доверия.

Зато потом, в армии, на втором году службы так получилось, что мы с моим другом Вовой стали добытчиками мяса на весь полк, да что там полк, все дивизионы нашей части пользовались нашими услугами по забою КРС и прочих свиней. Дембельский аккорд можно сказать у нас был, всё лето перед дембелем мы били баклуши и прочий скот. Ну и ели мясо конечно же.

Сначала мы обрезали по чуть-чуть с разделанных туш, затем, обнаглев, стали брать вырезку, ну и уже совсем-совсем почувствовав себя мясными королями стали забирать весь ливер.

Как-то раз, сдавая на склад очередную ограбленную тушу свиньи, прапорщик Султанов задал вполне резонный вопрос где деньги, Зин печень, воины? На что нами был дан вполне вразумительный ответ: "Свинья больная была, без печени". Султанов удивился и предложил в следующий раз, если вдруг печень таки найдется у очередного животного, обменять её на что угодно, в пределах разумного, из ассортимента склада. Это было взаимовыгодное сотрудничество, я считаю. Султанов получал часть ливера, а мы с Вовой копченые колбасы, шоколадные конфеты и прочие консервы. Я думаю, что армия это вещь нужная и полезная, хотя бы потому, что она научила меня добывать мясо своими собственными руками.

Вот на днях мы прикупили печенку свиную и армия вспомнилась. В армии мы печень просто жарили с луком, а сейчас вот чего-то захотелось такого, что еще никогда и не готовил. В общем "Печень по-Строгановски" и для этого блюда у нас с собой было:

Печень свиная
Для соуса:
Сметана
Масло сливочное
Мука
Лук репчатый
Томатная паста

Вначале был соус сметанный луковый. Сметану, грамм двести пятьдесят кладем на сковороду и на среднем огне доводим до кипения, как закипела добавляем столовую ложку без горки муки, перемешиваем и добавляем граммов двадцать-тридцать сливочного масла, кипятим всё вот это минут пять-семь.

Параллельно со сметаной поджариваем на животном жиру мелко порезанную некрупную луковицу, вернее не поджариваем а пассеруем до прозрачного состояния, не румяним.

Тут как бы дальше требуется протереть через сито нашу сметану с мукой, чтобы комочков там не было, я решил, что у меня комочков нет, а если они и есть, то слишком маленькие, чтобы по этому поводу волноваться и переживать и поэтому не процеживая(в основном из-за лени, чтобы не мыть лишнюю кухонную утварь) добавил к сметане лук и чайную ложку томатной пасты. Всё это перемешал, закипятил и залил соусом печень.

-2

Перед этим последним шагом печень нарезал некрупными брусочками, размером примерно полтора на полтора сантиметра и длиной пять-семь.

-3

Положил нарезанную печень в сковороду с разогретым сливочным маслом и помешивая довел печень до готового состояния. Печень должна быть не поджаристая, но без крови на разрезе.

-4

После того, как соусом залил печень, всё это перемешал, закипело, выключил, накрыл крышкой и оставил минут на десять созревать. Ну и гарнир каждый выбирает сам за себя. Мне очень нравится печенка с гречкой.

-5

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются