Найти тему
Приступ Золушки

Капуста пелюстка с хреном

Наступила осень,
Падают литки.
Душа просит
Капусты-пелюстки:)

Только-только залила рассолом.
Только-только залила рассолом.

Добрый дзен!
Долго искала по просторам интернета рецепт красной капусты, как в детстве. Хочу предложить максимально на него похожий, но тот навсегда останется в моем детстве. Мама делала капусту в большом эмалированном ведре на балконе, а я девчонкой втихаря таскала холодненькую. Очень хороша с жаренной картошечкой или под крепкое (для любителей), да и для вегетарианцев вполне подойдет. Свекровь с радостью угощается ей в пост.
Услышала что ее называют
Пелюстка, что переводится с Украинского языка, как лепесток. И действительно, готовая капуста очень напоминает яркие лепестки, и очень красиво смотрится на обеденном столе.

Капуста белокочанная - 1,6 кг
Средняя свекла - 1 шт
Морковь крупная - 1 шт
Хрен свежий - пару крупных корней
Чеснок - 6-7 зубчиков
Лавровый лист - 3 шт
Перец горошком - 10 шт
Соль крупная - 2 ст.л
Сахар - 6 ст.л
Масло растительное - 150 гр
Вода - 1300 мл.
Уксус 9% - 150-170 мл.

Капусту нарезаем крупными кусками, но чтобы она все таки прошла в горлышко банки. Морковь, свеклу, хрен и чеснок можно произвольно нашинковать (я измельчаю комбайном на средней терке). Уложить слоями, чтобы последним был красный слой.
Тем временем ставим вариться рассол: воду, соль, сахар, перец и лавр кипятим минут 5. Потом достаем лавровый лист, заливаем масло и уксус. Как только закипает еще раз - аккуратно заливаем в нашу пелюстку, чтобы жидкость покрыла капусту. Повертите-покрутите банку, чтоб вышли пузырьки воздуха и рассол опустился. Зарываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. А на следующий день наслаждаемся ароматной хрусткой красивой капустой с резчинкой хрена.
Приятного аппетита и крепкого иммунитета!

P.S.: С дебютом меня)

Еда
6,93 млн интересуются