Редкая птица долетит до середины Днепра… так и редкий человек не любит кабачковую икру.
Из самых простых овощей получается нежная, воздушная, икристая закуска с ореховыми нотками и приятной консистенцией. Её можно есть ложками, намазывать на бутерброд, использовать как начинку, соус к мясу, картошке, пельменям и т.д. и т.п.
По представлениям многих хозяек с приготовлением кабачковой икры много возни. Как сказала моя знакомая "Есть очень люблю, но готовить ее, не-е-е-т, увольте" :). А в магазинах вкусную икру из натуральных продуктов вы встречали в последнее время? Я нет.
К счастью к концу лета купить спелые кабачки не проблема, а у меня свой огород, поэтому я снимаю приличное количество этого овоща и закладываю на хранение.
С годами у меня выработались упрощенные приемы готовки икры из кабачков. Хочу поделиться своими секретиками (лайфхаками), как уменьшить трудо- и время- затраты при приготовлении этого деликатеса.
Пропорции продуктов моей икры в конце статьи.
Кабачки хранятся хорошо и если не все, то большинство из них могут долежать и до весны.
Лайфхак №1: я готовлю кабачковую икру по мере необходимости. Захотелось икорки - принесла кабачок и сделала порцию 3-4 баночки. Плюсы: Места не занимает много (а храню я ее в холодильнике, погреба пока нет), икра всегда свежая, небольшая порция быстрее готовится и занимает меньше времени.
Лайфхак №2: очистить кабачки. Кабачки должны быть спелые, т.е. с твердой кожурой. Молодые кабачки не дают тот ореховый привкус, которым должна обладать настоящая кабачковая икра. А чистить твердые кабачки - это примерно, то же, что почистить ножом полено. Что я делаю, как справляюсь… Большим ножом разрезаю кабачок на кольца 5-6 см в высоту и каждое кольцо поперек на 8 частей. После, на разделочной доске «отчикиваю» с двух сторон зернышки и кожуру, как точу карандаш. Ни в коем случае нельзя чистить кабачок на весу, особенно лезвием к себе – без ранений не обойдется. Плюсы: легко снять твердую кожуру, кусочки кабачка получаются уже нарезаны того размера как необходимо для дальнейшей готовки.
Лайфхак № 3: размягчение ингредиентов. Я не жарю и не тушу овощи. Предпочитаю запекать все овощи вместе, крупно порезанные на противне в духовке. Плюсы: можно запечь большой объем, минимум масла (только для смазывания противня), запекание продуктов более полезно для здоровья.
Лайфхак №4: Измельчение. Раньше я закладывала порции в комбайн, перемалывала и перекладывала в другую кастрюлю, затем брала следующую порцию и так далее. В результате оставалась гора грязных запчастей от комбайна и истрачена куча времени. С появлением на моей кухне погружного блендера проблема ушла. Перекладываю овощи в кастрюлю и перемалываю в однородную массу за каких то 2-3 минуты. Плюсы: быстро, приятная консистенция, мало грязной посуды.
Лайфхак № 5: тушение. Как я уже упоминала, основные минусы – это то, что икра при тушении постоянно «плюётся», а если ее не помешивать, то может пригореть. Как справиться? Сразу ставим кастрюлю с икрой на минимальный огонь и закрываем специальной силиконовой крышкой (сейчас они везде продаются).
Мне такую крышку подарили друзья на Новый год, и признаться по правде, я не знала, куда эту крышку применить. Тут она меня сильно выручила. Икра вела себя очень прилично и аккуратно (и все благодаря крышке, раньше вся плита была заплёвана икрой). При помешивании я использую силиконовую лопатку, размешиваю ей икру, отогнув чуть крышку, потому что без крышки икра так и норовит обжечь тебя метким плевком. Плюсы: чистая плита вокруг кастрюли, нет ожогов.
Лайфхак № 6: мытье банок. Процесс долгий (если много) и хлопотный… Инновация – помыть в посудомойке. Плюсы: сразу большое количество банок моется, идет почти стерилизация водой 50-60-70 градусов + сушка.
Лайфхак № 7: стерилизация банок и крышек. Эту процедуру провожу в духовке, на 100-110 градусах. Плюсы: сразу большое количество и банки сухие).
В результате, для приготовлении кабачковой икры я трачу, в общей сложности, примерно 15 минут своего времени. Все остальное делают мои кухонные помощники.
Рецепт ниже ↓
Состав кабачковой икры:
Основные компоненты, которые неизменны:
- кабачок (1 шт. большой),
- лук (2 шт.)
- томатная паста (1 ст.л.), добавляю перед измельчением блендером.
- соль по вкусу.
- растительное масло для смазывания противня (0,5-1 ст. л.).
Добавки по желанию:
- морковь (2 шт.)- она дает более оранжевый цвет и делает вкус слаще.
- помидоры (2-3 шт. свежих или замороженных)- люблю, когда на зубок в икре попадается помидорное зернышко, да и вкус икры тоже улучшатся.
- чеснок 5-7 зубчиков, заложить перед измельчением блендером (не запекать в духовке).
- натуральный яблочный или винный уксус (0,5 ч.л.), если нужно заложить икру на длительное хранение (добавляется в самом конце).
Надеюсь, мои секреты (лайфхаки) пригодятся.
А как Вы делаете свою икру и какие секреты есть у вас?
Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, постараюсь порадовать.