К нашему несчастью, нам долгое время забивали голову тем, что красивого и стройного тела не добиться, если не будешь сидеть на строгих диетах. Каких извращений только не придумывали: монодиеты (когда ешь только один продукт), цветная диета (когда ешь еду одного цвета), сыроедение (когда употребляешь пищу без термической обработки) и даже глистная диета (да-да, это не опечатка, страшно подумать, что кто-то всерьез вживлял в свой организм глистов для похудения). Такой фантазии по издевательству над собственным телом можно только позавидовать.
Написано столько книг, снято столько фильмов и проведено столько рекламных кампаний, лишь бы навязать дурную идею или "втюхать" свой продукт. На желающих похудеть можно хорошо заработать, ведь все хотят быть стройными и красивыми, к сожалению, часто ценой собственного здоровья.
К нашему счастью, здравый смысл все же берет верх и нам уже чаще стали говорить и диетологи, и профессиональные спортсмены, и даже фитоняшки о том, что для здорового тела и здоровой психики питание должно быть сбалансировано. Все ограничения в питании и сильные урезания суточного калоража могут привести лишь к срывам, большему набору веса, эмоциональному выгоранию и развитию заболеваний.
Давайте, рассмотрим парочку популярных и новомодных диет и зафиксируем для себя, какие могут быть последствия при их соблюдении. Отмечу, что выбор образа жизни стоит за каждым человеком, мне же хотелось бы призвать к адекватности, не быть мнительными, больше читать и детально изучать различные источники информации, прежде чем внедрять что-либо в свою жизнь и экспериментировать над собой.
Диета Дюкана (или белковая диета) Из названия понятно, что это питание, при котором рацион состоит из белковой пищи. Несколько лет назад эта диета было очень популярна, в интернете было множество различных рецептов белковых булочек, десертов и прочих заменителей привычной еды. Чем может обернуться такой стиль питания:
- Заболевания почек. Постоянное потребление белковой пищи повышает нагрузку на почки, что вызывает их износ. Провоцирует закисление мочи, повышает количество солей, в результате - камни в почках.
- Проблемы с кишечником. Недостаток клетчатки, коего нет в белковой еде, может привести к проблемам с ЖКТ: несварение, длительные запоры, а отсюда и геморрой.
- Интоксикация продуктами переработки белков. Наш организм способен усвоить лишь небольшое количество белка. Переизбыток будет оставаться загнивать в кишечнике, отравляя организм продуктами распада, что может спровоцировать рак кишечника.
- Нехватка жиров. Как ни крути, а жиры, особенно полезные полиненасыщенные, должны быть в организме, чего белковая диета не может обеспечить. Отсюда те же проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, а также с выработкой важных гормонов. Это особенно чревато для женщин, так как за этим следует сбой цикла и проблемы с репродуктивной функцией.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. Здесь все очевидно, приходится отказываться от целого ряда продуктов, следовательно, отказываешься от целого комплекса питательных веществ.
Кето диета. Пожалуй, одна из самых свежих и популярных последнее время диет, но уже успевшая стать раскритикованной. Суть диеты - уклон на пищу, богатую жирами. Это метод переключения организма на запасы жиров в качестве основного источника энергии (за что в основном отвечают углеводы). Явление называется кетоз, отсюда и название диеты. Чем может быть опасна:
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Несет за собой такие симптомы, как головокружения, головные боли, судороги, раздражительность, проблемы с сердечным ритмом, помутнения зрения.
- Кетозный (низкоуглеводный) грипп. Этот состояние перестройки организма с углеводов на кетоз. Здесь можно столкнуться с той же головной болью, приступами голода, слабостью организма, ухудшением физической активности, неспособностью ясного мышления.
- Расстройства пищеварения. Здесь все то же самое, что и с диетой Дюкана. Нет углеводов - не клетчатки, следовательно, проблемы со стулом.
- Плохой запах изо рта. При соблюдении такой диеты можно столкнуться с тем, что изо рта будет пахнуть жидкостью для снятия лака. Ацетон является разновидностью кетоновых тел, которые образуются во время кетоза.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. Все то же самое, как и в любой ограничивающей диете.
Здесь были перечислены лишь немногие пагубные последствия соблюдения данных диет. К ним можно причислить и так называемую безуглеводную диету , хотя по сути и диету Дюкана, и кето диету можно назвать безуглеводной.
Суть одна - в организм должны поступать рационально все макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Лишь при сбалансированном поступлении их в наш организм можно рассчитывать на здоровье, а здоровье - это красота.
Но также нужно понимать, что каждый организм индивидуален. Перекосы в питании могут быть, но лучше не кидаться в крайности, а подойти к вопросу питания именно с точки зрения здоровья. Если сложно справиться самостоятельно, то лучше, конечно же, обратиться к специалистам и профессионалам своего дела.