Найти тему
Andreeva Elizaveta

Музей йогурта в Студен-Извор

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей йогурта расположен в селе Студен-Извор. Этот единственный в своем роде музей был открыт в июне 2007 г. Здесь рассказывается история одного из самых знаменитых болгарских символов - йогурте. Значительное место в экспозиции музея занимает деятельность врача Стамена Григорова, который открыл бактерию под названием «лактобактерикум булгарикум», вызывающую «скисание» свежего молока, что придает ему особенный вкус.

В этом музее гости могут узнать множество интересных подробностей о процессе брожения молока, а также с чем связаны его удивительные вкусовые качества. Экспозиция первого этажа Музея йогурта представляет вниманию посетителей множество интересных предметов, которые используются для приготовления и хранения йогурта и других молочных продуктов дома. Например, т.н. «рукатка», представляющая собой глиняный горшок с одной ручкой, который используется для переноса молока. Или еще один оригинальный сосуд – «бучката», в нем разбивали масло. Также на первом этаже есть выставка женских народных костюмов этой местности и различные предметы быта времен ХІХ в.

Второй этаж вниманию гостей представляет экспозицию, включающую разные предметы и макеты, которые демонстрируют промышленное производство йогурта. Кроме того, на этих макетах изображены этапы производства молока и всего процесса, как молоко попадает к нам на кухню. В музее есть информационные экраны, которые развешены на стенах, гости могут обогатить свои знания и дополнить рассказ экскурсовода.

Часть экспозиции второго этажа посвящена деятельности врача Стамена Григорова. Гид сообщает посетителям историю жизни знаменитого ученого из села Студен-Извор, обучавшегося сначала во Франции, а затем в Швейцарии, где он и сделал свое научное открытие.

Кроме того, в музее посетители могут приобрести информационные брошюры и сувениры.

Еда
6,93 млн интересуются