Пересолили салат? Спасайся кто может!
Женская доля такова, что на ее хрупкие плечи ложится большинство домашних хлопот.
- Прибежать с работы,
- поставить на плиту жаркое,
- приготовить салат,
- вытащить кота из мусорного ведра,
- помочь детям с уроками,
- приветливо встретить мужа с работы,
- посолить салат,
- завязать дочке распустившейся бантик,
- вытащить кота из унитаза, куда его заботливо отправил в свободное плавание младший сын,
- помешать уже сгоревшее жаркое,
- ответить на звонок классной руководительницы,
- посолить и заправить салат,
- погасить вспыхнувшее масло на сковороде,
- показать мужу, где лежит его любимая синяя футболка...
Фух!
Все это желательно делать одновременно и побыстрее, потому что голодные домочадцы с горящими глазами уже атакуют кухню, выхватывая не успевшие догореть куски мяса прямо руками со сковороды. Знакомая картинка, правда?
Неудивительно, что в подобной кутерьме жаркое оказывается сгоревшим дотла, а салат пересоленным. Паника, страх, отчаяние, ужас надвигающегося голодного апокалипсиса... Все это проносится в голове бедной женщины буквально за секунду. Как избавиться от излишней соли и спасти остатки ужина?
Легко!
Нет ничего не возможного, даже для ленивой хозяйки.
И пусть ваш салат плавает в майонезе, на половину состоит из селедки либо содержит соли столько же, сколько любви в вашем сердце.
Я вас уверяю: спасти можно абсолютно ВСЁ!
Спасаем салат с майонезом или сметаной
Ленивые хозяйки – это кладезь нетривиальных решений. Но самым логичным спасением майонезного салата является увеличение его количества. Добавляем ингредиенты, увеличиваем объем готового блюда, тем самым снижаем уровень соли в салате.
Если же ингредиентов, использованных для салата не осталось (а при наличии двух измаявшихся в ожидании ужина детей, постоянно норовящих утащить что-нибудь вкусненькое из-под ножа матери, ситуация вполне имеет шансы быть), исправить положение можно с помощью какого-либо нового продукта.
Это не только снизит уровень соли в блюде, но и позволит получить принципиально новый салат с необычным вкусом.
Спасаем овощной салат с заправкой из растительного масла
Если только что приготовленный салат из свежих овощей оставляет слишком соленое послевкусие, спасти ситуацию можно следующим способом.
- Заливаем наши овощи холодной кипяченной водой.
- Процеживаем через дуршлаг или сито.
- Пробуем, смакуем и наслаждаемся вкусным салатом.
Если этот алгоритм не слишком помог и соленый вкус продолжает преобладать в вашем салате, можно добавить немного свежих овощей.
Быть или не быть: едим или выбрасываем пересол?
Нужно быть отчаянным смельчаком или последним скупердяем, чтобы съесть пересоленный салат. Я рекомендую всё же попытаться исправить блюдо, а не наносить своему организму жестокий солевой удар.
Ведь избыток соленой пищи приводит к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, отложениям в почках. А какими красивыми мы просыпаемся по утрам после злоупотребления соленьями!
Кра-со-тень!
Поэтому не ленимся, а исправляем ситуацию как только можем.
Ничего не помогло?
Смело отправляйте свое творение в мусорку (предварительно вытащив оттуда в очередной раз бесстрашного кота). Пусть этот пересоленный салат станет воином, павшим в борьбе за ваше здоровье и хорошее самочувствие.