Попробуйте кусочек лукового пирога, не пожалеете!
Для теста: 200 гр. муки, 1 яичный желток, 3 ст. ложки воды, 100 гр. сливочного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стебля лука-порея (ок. 500 гр.), 200 мл сливок, 3 яйца, 200 гр. ветчины.
1. Быстро перемешать все ингредиенты для теста, придать ему форму шара и положить в холодильник на 30 мин.
2. Для начинки очистить луковицы, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Лук-порей почистить, помыть и стебли целиком нарезать тонкими кольцами. Добавить к репчатому луку и обжаривать около 10 мин.
Дать остыть. Взбить сливки и яйца, ветчину нарезать мелкими кубиками. Сливки с яйцами и ветчину смешать с луком.
3. Раскатать тесто в круглый пласт, выстлать им смазанную жиром форму для пирогов диаметром 26 см и сделать бортик.
Выпекать корж 8 мин в предварительно нагретой до 160 гр. духовке. Затем равномерно выложить на него начинку и выпекать пирог 25-30 мин. до готовности.