Найти тему
Manka Magazine

Деревенские заметки: конфитюр

Старая деревенская традиция — закатывать лето в баночки, чтобы сохранить не только вкус, но и воспоминания.

Как стремительно в нашем климате проносится лето! Мы так долго его ждём, оно так долго начинается, но вот уже очередная маленькая жизнь почти прожита, а я ещё до конца не осознала, какое оно на вкус.

Здесь, в деревне, у лета традиционно разные вкусы. Оно начинается лёгким ароматом сирени, чая с душистой мятой и чабрецом, летних опят и свежескошенной травы, грозовым озоном в воздухе. Разжигает аппетит насыщенным запахом спелых полевых ягод, незабываемым вкусом огромной малины и ежевики, ароматом лаванды и лилий, соком алычи и черешни. Августовское выжженное лето пахнет пряным жёлтым сеном, пылью с полей, соленой кукурузой с огня и сушёными яблоками.

Я за этим безумным летом не успеваю, но ловлю его в каждом моменте, чувствую кожей, проживаю. Может от этого и сырники слаще, и блинчики ажурнее, и сыр пикантнее, и варенье ароматнее. А, может, и оттого, что этим деревенским рецептам уже лет двести, и их классически передают из поколения в поколение, от матери к дочери, шёпотом.

Но я никогда не отличалась умением хранить секреты. А ещё все 14 лет в Москве мечтала хоть однажды купить в магазине то самое деревенское варенье, испечь те самые блинчики, попробовать настоящий деревенский творог и сыр. Оттого особенно приятно писать сейчас рецепт ароматного варенья из полевой клубники.

Нам понадобится:
Свежая ягода 1кг
Сахар 0,8кг
Вода 30гр
Хорошая долька лимона
Любовь в каждом действии и наслаждение моментом

Для начала нужно с удовольствием собрать ягоду. Лучше выбрать южный склон с невысокой, но плотной травой. Именно здесь ягода будет самая крупная и сочная. Обязательно там на поле насладиться ей сполна и лишь потом — отправлять её в тару!

Сахар высыпать в алюминиевую кастрюлю, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Нагревать пока сахар полностью не растворится, превратившись в густой тягучий сироп, постоянно помешивать, не кипятить.

Ягоду для варенья в деревне не моют и не перебирают, чтобы оставить её сухой и целой. Она варится и закрывается в баночки со стопочками, случайными листочками и травинками. Именно так она сможет сохранить свой уникальный вкус, аромат, полезность и эстетику.

Высыпать ягоду в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешать. Оставить на огне. Ягода вскоре даст сок, а по дому растечётся невероятный аромат! Уже ради этого запаха стоит заморочиться вареньем, даже если его не ешь. Довести до кипения. Выключить и оставить отдыхать. Ягода должна полностью остыть.

Снова довести до кипения и остудить. Повторить третий раз. В третий прогрев добавить в кастрюлю сок хорошей дольки лимона. Да, именно такая формулировка в этом рецепте, так что каждый решает для себя сам, насколько долька хороша.

Горячую ягоду разложить в баночки до самого верха и плотно закрыть крышками. Дать остыть.

Банки здесь в деревне традиционно хранят в подвале. А я покрываю мешковиной, перевязываю шпагатной лентой и оставляю в столе до востребования. Подают на стол варенье как десерт к чаю, предлагают как топпинг к домашнему сыру и главное — как лекарство от любых недугов.

Варенье из полевой клубники — особенное, это не только вкуснейшее лакомство родом из детства, но и милейший подарок друзьям.

Вот закрываю я сегодня маленькие баночки, медитирую. Улыбаюсь, осознавая, какое же я старьё — закручиваю банки с вареньем. И тут же реабилитирую себя в собственных глазах, что, следуя последним тенденциям, делаю конфитюр.

Приятного деревенского конфитюра.

Автор: Мила Молчанова

Еда
6,93 млн интересуются