Как питаться во врем пандемии? Об этом уже столько написано, что можно сборник рекомендаций издать. Все рекомендации исходят из того выбора, который есть на потребительском рынке, а в это время формируется потребительский запрос на продукты, которые могли бы приносить пользу в свете текущей эпидемиологической обстановки.
Людям сейчас нужны продукты, которые не являются лечебными, но улучшают функционирование систем организма и помогают сохранить здоровье человека. Подробнее о данной категории продуктов:
«На ниве функционального питания»
Функциональные продукты (важное уточнение!) это не то, что назначает лечащий врач, они имеют в своём составе около 20% суточной нормы полезных веществ, которыми продукт обогащают дополнительно.
Врачи настоятельно рекомендуют нам сейчас обратить внимание на содержимое наших тарелок и подумать, насколько оно отвечает задачам профилактики инфекционных заболеваний вообще и короновирусной инфекции в частности. Но, их рекомендации выполнить не так просто: заявленные характеристики продуктов не всегда выдерживаются производителями.
С овощами и фруктами так просто беда: зимой трудно найти такие, чтобы содержали достаточно витаминов и минералов: современная селекция ведётся на урожайность, хранимоспособность, на внешнюю привлекательность, а содержательные характеристики приносятся в жертву коммерческим интересам.
Конечно, комплексные витамины полезны, их принимать тоже необходимо, но при этом и рацион нужен соответствующий. Если еда не будет полезной и питательной, то глотать драже бесполезно. В нашем рационе должно быть больше функциональных продуктов, а лучшей основы для них, чем мясо, представить трудно.
Во-первых, мясо полезно само по себе и его хронический недостаток в рационе способствует развитию многих заболеваний, включая инфекционные.
Во-вторых, обогатить полезными витаминами и минералами мясные продукты, такие как колбасы и полуфабрикаты, не сложно и усваиваются они из мясных продуктов хорошо. Например, йод в препаратах на основе сывороточных белков лучше усваивается, чем в йодированной соли. В колбасах сывороточный белок не является чуждым элементом и не портит вкус готового продукта, в отличии от йодированной соли.
Потребности в функциональных продуктах на российском рынке велики: около 90% населения испытывают дефицит витамина С, 80% – витаминов группы В и от 20 до 55% недополучают селен, йод, кальций, фтор. Весь этот дефицит можно сократить за счет потребления функциональных мясных продуктов, но они до настоящего времени выпускаются в очень ограниченном количестве: несколько тысяч тонн на всю Россию.
Хорошо, конечно, съедать регулярно на завтрак по паре сосисок и знать, что в них есть хотя бы 20% необходимого количества витаминов D, C, B и т.д. Но таких сосисок пока не выпускают. И пельменей тоже не выпускают, и котлет. Так может пришло время функциональных мясных продуктов?
Вопрос не риторический: в комментариях вы можете сказать, нужны ли нам сейчас функциональные мясные продукты и как вы относитесь к предложению включить их в свой рацион?