Всем привет!
Сегодня готовим мясной торт – заливное со сказочным названием «Леший».
Отправляем вариться 1 кг. говядины с костью в 2 л. воды нам нужно будет как само мясо, так и говяжий бульон.
Ставим на сильный огонь, ждём, когда вода закипит, снимаем пену, солим, добавляем в кастрюлю: кусок копчёной грудинки, перец горошком, 2 маленькие очищенные луковицы, 2 маленькие морковины, стебли петрушки, лавровый лист для аромата, накрываем крышкой. Убавляем газ до минимального и оставляем вариться на 2 часа, дополнительной воды в кастрюлю не доливаем, бульон должен быть насыщенным!
Мясо сварилось, вынимаем его на тарелку вместе с грудинкой, пусть остывают, овощи тоже достаём, а бульон процеживаем. От этого процеженного бульона в отдельную миску, отливаем 150 мл. остужаем до тёплого состояния, всыпаем туда 25 гр. желатина, размешиваем и оставляем набухать.
Тем временем ставим на плиту ещё одну кастрюлю с водой, пока она закипает, разбираем на соцветия 300 гр. цветной капусты и 350 гр. брокколи, солим воду в кастрюле и отправляем все соцветия вариться на 5-10 минут, тогда она останется чуть хрустящей, а до полной мягкости 15-20 минут!
Пока капуста доходит до той готовности, которую мы хотим, мелко нарежем отварную говядину и 3 зубчика чеснока. Затем в кастрюле с бульоном, (если он ещё горячий), или в микроволновке, чуть растапливаем наш желатин, вливаем в бульон и хорошо размешиваем.
Берём любую металлическую форму с дном и собираем наш мясной торт! Первым слоем будет мясо, вторым – чеснок, третьим - бульон, столько, чтобы слегка покрыть мясо. Затем пойдет слой цветной капусты, класть соцветия лучше не очень плотно, чтобы между ними можно было ставить, брокколи на стволики, словно зелёные «деревья»!
Теперь, с помощью половника, наливаем ещё бульона, чтобы он покрыл капусту, отправляем застывать в холодильник на 3-4 часа, а потом можно пробовать
Приятного аппетита!