Сегодня готовила безглютеновые кукурузно-рисовые спагетти с соусом из тахини, рисового молока и шпината. Вдохновилась на написание этой статьи. Очень коротко расскажу о том, как в течение 2-4 дней использовать скоропортящиеся продукты.
Главные действующие лица: растительное молоко, шпинат, тахини (это кунжутная паста)
➤ Тахини в открытом виде хранится не более 5 суток в холодильнике. Я покупаю небольшую баночку, чтобы успеть использовать. Не стоит съедать все в 1-2 дня, потому что растягивая баночку на несколько дней вы каждый день насыщаете организм необходимыми полезными веществами, не перебарщивая. В этом намного больше пользы, чем если вы умнете всю банку в один день.
☛ Использовать 1-2 столовые ложки тахини в качестве салатной заправки (зависит от размера порции). Можно смешать с яблочным уксусом (не более 1 чайной ложки) или лимонным соком, а так же специями. Идеально к овощным салатам с большим количеством зелени, особенно если в обычном виде вам ее есть сложновато. Тахини придает необычный вкус и простой салат становится очень даже интересным. Рекомендую к зелени добавить так же капусту или помидор. Будет отлично. А так же в этот микс хорошо примкнут тыквенные семечки, которыми просто посыпаем салат сверху.
☛ На следующий день можно добавить ложку тахини в смузи. Паста придаст вязкую консистенцию и приятный кунжутный привкус. Можно сочетать с разным набором фруктов, зелени, овощей.
☛ На третий день добавляем тахини в качестве главного ингредиента соуса к тому, что в традиционном питании называется гарниром (для меня это самостоятельные полноценные блюда) - спагетти/макароны разных видов, рис, гречка, киноа и т.д. Смешиваем в сковородке тахини, любое растительное молоко (вкус блюда будет меняться в зависимости от вашего выбора), специи (среди которых могут быть не только сухие типа чили, карри, куркумы, но и чеснок например), растительное масло (у меня авокадо, можно взять кокосовое или оливковое) и зелень (у меня шпинат), ну и добавляем гарнир. Не обжариваем, а лишь подогреваем.
☛ Ну и на 4-й день добавляем кунжутную пасту в хумус! Это тот самый, классический, способ использования тахини, благодаря которому я когда-то познакомилась впервые с этой пастой (ранее о ней и не слышала даже). Рецепт хумуса не буду здесь приводить, ведь гугл ими пестрит и без меня)
Поздравляю, ваша баночка потрачена с пользой! И оцените простоту использования - никаких лишних заморочек.
➤ Растительное молоко: Я беру всегда маленькие упаковки (исключение составляют жестяные банки с кокосовым молоком чуть большего объема) молока, чаще всего использую: ореховые - кешью, миндальное, фундучное. Затем идет гречневое, рисовое и кокосовое.
У разного молока разный срок годности "после вскрытия". У какого-то в течение суток, у другого 3. Иногда доходит даже до пяти, но я бы не рекомендовала, молоко теряет текстуру (особенно кокосовое) и свойства. Чем более натуральный напиток у вас в руках, тем меньше его срок хранения, поэтому лучше заранее продумать на что вы его используете в течение 2 дней.
☛ основа для смузи
☛ основа для соусов (на канале есть статья на эту тему)
☛ добавить в кофе или цикорий
☛ основа крем-супа
☛ использовать в овощных рагу, томить овощи не в бульоне или воде, а в растительном молоке
➤ Пачка шпината. Сейчас свежий шпинат в супермаркетах я встречаю в основном в контейнерах. Одного контейнера мне хватает на 3-4 дня. Не храните шпинат слишком долго, зелень этого не любит, тем более такая водянистая. Шпинат идеален, как зеленая база, потому что практически не имеет вкуса!
☛ в любые смузи, в том числе ягодные и фруктовые. Хоть с апельсином, хоть с персиком, хоть с малиной! И с растительным молоком сочетается шикарно. Мой любимый союз: с грушей и замороженными ягодами. Причем шпината можно добавить действительно много!
☛ для "обжарки" с гарнирами (см.выше)
☛ зеленая основа для любого салата
☛ варить шпинат можно - добавлять в супы и крем-супы, но я считаю, что так он теряет слишком много полезностей и это при том, что из зелени шпинат итак далеко не на первом месте по витаминности.
☛ добавлять в тесто к тыквенным, кабачковым, гречневым (из зеленой гречки) оладьям.
☛ зеленая основа соусов
Это лишь некоторые и самые "быстрые" способы использования данных продуктов в течение нескольких дней после покупки или вскрытия.