Я люблю готовить в духовке. Во-первых полезно, во-вторых не требует внимания, заложил все, время засек и отдыхай.
Чаще всего готовлю так картошку. Или с мясом и овощами, или просто с овощами. Здесь главное - купить вкусную картошку, в меру рассыпчатую, мне с этим не везет в последнее время. Но все равно вкусно будет с любой.
Сначала надо мариновать мясо. Лучше на ночь или хотя бы на пару часов. Но если времени нет, то можно готовить почти сразу.
На 2 таких половинки куриных грудок, я беру: по 0, 5 чайной ложки соли, сладкой паприки, сухого чеснока и щепотку перца.
Режу кубиками, складываю в большую емкость (у меня кастрюля) добавляю специи и оставляю мариноваться, пока чищу овощи.
лук режу полукольцами, морковь пластинами, картошку ломтиками
На килограмм картошки, одну луковицу и одну морковь, я добавляю
по 1 чайной ложке соли, сухого укропа, сладкой паприки и сухого лука(сухой лук можно не класть)
Все перемешиваю и добавляю 3-4 столовых ложек рафинированного растительного масла
Потом добавляю овощи к мясу, хорошо перемешиваю (мясо должно распределиться по овощам, иначе кусочки слипнуться при запекании)
После этого я добавляю чашку(300 мл, примерно 200 грамм) замороженных овощей (любых)
у меня ассорти из стручковой фасоли, зеленого горошка, моркови, болгарского перца и кукурузы. У нас они так и продается смесью. Но овощи могут быть любые.
Добавляю овощи к картошке с мясом, не солю, так как соли достаточно в картошке, а овощей не много. И все перемешиваю еще раз, а потом перекладываю в пакет для запекания:
Пакет завязываю, протыкаю зубочисткой сверху, в нескольких местах. Пакет размещаю в форме и ставлю в разогретую духовку (200 градусов) на полтора часа.
Время зависит от картошки. Некоторая доходит за час, а иная и час 40 простоит. И еще от духовки. У меня старенькая.
Поэтому через час с небольшим надо достать форму и осторожно открыть пакет (не обожгитесь паром). Не выключая духовку.
Попробовать картошку. Если готова, то выключить духовку. Если нет - поставить доготавливаться.
Готовую картошку аккуратно переложить в сковороду или казан, добавить небольшой кусочек (50 грамм) сливочного масла и посыпать зеленью, можно замороженной.
И подать со свежими или консервированными овощами. На следующий день блюдо можно подогреть в сковороде с закрытой крышкой и оно будет таким же вкусным и ароматным.
Рецепт:
мясо любое - 500 грамм ( у меня курица. если говядина, то порезать мельче, дольше мариновать и готовить)
картофель - 1 кг
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
замороженные овощи - 200 грамм
масло - 3-4 полных столовых ложек
специи: соль 1.5 ст ложки (1 на картофель+0.5 на мясо)
перец, паприка, сухой чеснок, сухой укроп и сухой лук по вкусу
Приятного аппетита!