Ну что , дорогие читатели, скоро зима. А может уже у кого-то и началась. И конечно же, просто чертовски здорово, зимним вечерком заварить крепкого чая и сделать бутербродик с маслицем.
А масло какое Крестьянское, Сливочное, Традиционное или еще какое? А почему вот есть жирность 72,5% а есть 82,5%? Вроде бы всё одно масло. Давайте разбираться, а заодно отдохнем сегодня от политики.
Для начала надо запомнить, что сливочное масло производится из сливок и любое добавление растительного масла автоматически переводит сливочное масло в разряд спред.
В погоне за рейтингами, желтые СМИ, часто публикуют пугающие статьи о том, что сливочное масло – это плохо, холестерин – это убийца, а низкая жирность масла автоматически превращает его в субстанцию, вредную для организма. Распространено мнение, что всё, что ниже 82,5% - это не масло! Потому что в него добавлены трансжиры или растительный жир. Да, сейчас, в эпоху развития мании здорового питания, это очень непростой вопрос.
На первом этапе производства масла, из коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Далее эти сливки направляют в сепаратор, в котором путем отделения влаги получают высокожирные сливки , они же сливочное масло, – 82,5, 73%, 72,5% жирности и т.д.
Стоит отметить, что еще в СССР была разработана классификация сливочного масла по процентному содержанию жира: традиционное — 82,5%, любительское — 80%, крестьянское — 72,5%, бутербродное – 61,5%, чайное – 50%. Сейчас редко можно найти масло с содержанием жиров менее 72.5%, поэтому бутербродное и чайное масло, можно сказать, уже канули в лету.
Соответственно, любое масло жирностью ниже 82,5% – это такое же настоящее сливочное масло, произведенное из натуральных сливок коровьего молока. А главное отличие масел друг от друга заключается в содержании влаги. Ну, то есть,это как жирность молока - 1.5%, 2,5% или 3,4%. Для читателей мужского пола, чтобы тоже поняли, это как пиво - светлое, классическое и крепкое, ну или совсем по-простому- спирт, самогон и водка.
Подписывайтесь.
Читайте.
Буду нести добро.