Природа заботится о человеке и дает ему все необходимое: пищу, богатую витаминами и минералами, воду и другие ресурсы для жизни. Помимо овощей и фруктов, земля дарует и ягоды, в число которых входит малина.
Где растет
Родиной ягоды считается Средняя Европа. Кустарники плода растут на берегах водоемов и в темных лесах.
Обыкновенная малина растет в средней полосе и на юге России, а также в горной местности Казахстана, Башкирии и Киргизии.
Ягода непривередлива к почве: она без проблем растет в сухих районах и болотистых зонах.
Малина получила широкое распространение в Черногории, России, США и Сербии.
Полезные свойства
В малине содержится железо, медь, цинк, а также витамины C и E. Ягода восстанавливает баланс естественной антиоксидантной системы, дисбаланс которой уничтожает клетки организма.
Малина способствует выведению токсинов, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамин K полезен для нормального свертывания крови.
Благодаря салициловой кислоте малина обладает жаропонижающим эффектом.
Ягода содержит более 80% воды, утоляет жажду и активизирует пищеварение.
Применение 40 мг в день эфиров эллаговой кислоты и сахаров малины замедляет рост раковых клеток и снижает кровяное давление.
Ягода позволяет устранить воспалительный процесс и вывести токсины при следующих заболеваниях:
- ларингит;
- ангина;
- отечность почек;
- диабет;
- лейкемия.
Малину используют при профилактике гинекологических заболеваний и укреплении иммунной системы.
Противопоказания
Оксалаты кальция, которые содержатся в малине, могут вызвать обострение подагры и ухудшение проблем с желчным пузырем, почками.
От употребления ягоды следует воздержаться во время обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Куда добавлять
Кроме употребления малины в чистом виде, ее можно использовать в качестве ингредиента.
Из ягоды получится прекрасный соус к мясу, настойка, варенье. Малина и ее листья пригодятся при заваривании чая.
В качестве десертов можно приготовить такие блюда, как:
- зефир;
- мармелад;
- мороженое;
- торт;
- желе;
- пирог.
Также малину используют в выпечке печенья и пирожков, добавляют в вареники и кашу.
Интересные факты
- Горсть малины быстро снимает стресс.
- Черная малина является самым полезным видом.
- Высушенные листья ягоды считаются полноценной заваркой для чая.
- Малина, которую вырастили в саду, уступает по целебным свойствам лесным плодам.
- По легенде, когда на Крите царевна хотела угостить младенца-Зевса ягодами, она поцарапала руку. Таким образом белые ягоды малины приобрели красный цвет.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте zpitanie.site
Еще больше полезной информации в статьях:
Черешня: польза и вред
Какая польза от огурцов?
Какая польза от тыквы?
Черная смородина: польза и состав
Польза малины. Современные исследования и советы
Клубника: польза и вред