Этот рецепт оставил один мой подписчик еще пару лет назад. Что бы не пропали его слова в комментариях, сохраню как отдельный пост. Большое Вам за это спасибо!
Надеюсь вам это тоже будет интересно (текст и орфография авторские)
Мне 50 , меня зачали в тондире , в деревне Гарни , спать клали на мучных мешках , газовую плиту меняю каждый 3 года , из за того что дверца духовки ломаются , последний раз хлеб купили не помню когда , самый любимый хлеб моих детей , это лаваш , матнакаш , багет, чабатта . дочке 9 , сыну 17 лет .
Многие пекарни просят секрет хлеба моего , которого я достиг с 4 летнего возраста , бегая за гундами ( тестошарики ) зимой когда бабушка пекла лаваш и боконы по пятницам , с 5-и утра до 5-и вечера .
Вот и говорю , мне за этот хлеб , если это можно так назвать , было бы немного стыдновато , простите автор , я не хотел вас оскорбить , но количество дрожжей в этом замесе , ууууу после куска этого так скажем хлеба , через час окажешься на луне , а сливочное масло зачем ? у вас же получится подошва , яйцо ??? вы что ??? пельмени делайте ??? молоко в чесночный хлеб ((( далее молчу , потому что , если с этого так сказать тесто , врезать об косяк комнаты , угол разломится , слойки этого месева даже не поднялись , а утром 100% молоко масло ЯЙЦО с этого месева сделали классный стройматериал !!!!!!!
Простой вариант , если сделайте как я пишу , французы и итальянцы будут завидовать вам !
У меня за рецепты которые я достиг за 35 лет работы , всё не скажу , но чтобы у вас получился супер хлеб подскажу .
Я вам подскажу как сделать здоровое тесто , она живет во всех выпечках - для любителя , пользуйтесь и заходя в церковь ставьте свечку за армянских детей в Арцахе , это просьба .
Теперь о муке которую продают в магазинах России - здесь нормальную муку не продают , её отмывают , разделяют крахмал от клейковины ( глютен ) на пачках пишут( белок ) , и потом сушат отдельно глютен и крахмал , продают крахмал отдельно тридорого и особенно глютен продают 5 - 15 раз дороже муки , и продают муку для выпечки с соединением 10% - 12% глютена , в крахмал , то время как в Европе и США , в муке содержится как положена 30% - 60% клейковины , глютен , у нас пишут белок .
% зависит от зрелости пшеницы и каждый % имеет место быть для своего выпечки - от французского ( avoir lieu ) смотря что вы печёте !
Я нашёл себе муку МАКФА , это самая чистая не гнилая мука в нашем регионе , ПРОВЕРЕНО ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ! без посторонных запахов и без отбеливателя , ( многие сорта муки отбеливают ) это опасно для здоровья , отбеленная мука имеет супер белый цвет и химический запах , отбеливают муку с ( бромат калия Е924а )
(двуокись хлора Е926 ) ( бензоил пероксид Е928 ) ( персульфат аммония Е923 ) и ( аллоксан )
Часто пользую макфу настоящую , стоит от 150 р. и выше .
Макфа тоже бывает как и вся мука России 10% - 12% клейковины максимум .
Чтобы во время трапезы вы почувствовали все качества выпечки как это чувствовали наши деды и бабки - цвет , запах , вкус, консистенция ХЛЕБА при разжевывании , мы вернем муку то , что дало ему природа изначально , которое у нее отняли .
Несмотря в магазине продают клейковину , я всё-ровно делаю по своему .
1) Берем 200гр. муки 100 мл/л воды и месим тесто , оставляем чем дольше тем лучше замачивается клейковина , от 1- го , до 12 часов .
2) Потом это тесто моем в тазике , в воде комнатной температуры , мнём пальцами до тех пор пока вода становится как молоко , а тесто постепенно становится как лизун , и так три раза .
В итоге получите 100 гр. глютена , клейковины .
3) Берем муку 750 тр. , дрожжи сырые 10 гр, ими вкуснее , ( 10 грамм сырых дрожжей = 3 грамма сухих дрожжей , 1/3 часть 10 граммовой пачки-почти , у сырых дрожжей внутри пачки есть деления по 10 грамм ,вода холодная 515 мл/л , соль 10 граммов.4) Дрожжи разводите в воде , и лейте на муку , где уже соль , месим тесто , как только вся мука замочена кидаем туда клейковину которую мы получили заранее , желательно в большом эмалированном или тяжелом тазике , так удобнее , месим методом растягивания , чтобы клейковина замесился в тесто , это займет минут 10 а потом 5 времени , смотрите на фото как это сделать , берем, выкручиваем , вытягиваем , бросаем в таз , и снова и снова , пока клейковина равномерно не ляжет в тесто , вы это почувствуйте кончиками пальцев как она все тоньше , и глазами увидите , в конце тесто начнет отрываться из под тазика , как на фото , как паутина отрывается , значит клейковина разошлась, я помню в первый раз когда это сделал , я с начало 2-мя руками рвал клейковину с тестом , потом мыл руки , и с одной рукой вытягивал как сейчас .
Этот тесто надо перекладывать в тазик со смазанным растительным маслом .Тесто замесили и оставили в сторону , на 1,5 часа , через это время мочим руки в воде , и как на фото , с 4-х сторон способом поднятия перекладываем друг на друга .2-и раз повторяем через 40 минут , 3-й раз повторяем через 20 минут .
После третьего раза тесто кидаем на противень, я это делаю фольгой смазанным растительным маслом , мочу поверхность тесто руками , и накрываю пакетом , оставляем на 10-15 минут,
Через 10 - 15 минут растягиваем тесто мочеными в воде руками , и оставляем еще 10 - 15 минут , под накрытым пакетом .
После этой времени даем форму которую вам по душе . и оставляем на 10-15 минут , и в духовку .
Вы знаете как ваша духовка печет .
В итоге вы получите ароматный вкусный хлеб , который будет напоминать хлебопекарню 77 - 80 года , запах этого хлеба будет стоять у вас дома до завтра , когда хлеба уже нет .
Вот этот хлеб .
Можете не готовить клейковину , если вам это в домёк , для меня это приятное времяпрепровождение , а дети ждут когда хлеб будет готов .
Вот так дорогая моя ! а Вы говорите...
если у вас появится трудности с соединением самого клейковины с основным тестом , вы можете
1) не сделать с клейковиной , но ! вкус хлеба изменится малость .
2) или можете саму клейковину двумя руками рвать и месить в тесто , методом вытягивания а не замешивания .
3) можете просто купить клейковину и сыпать в тесто порошок клейковины .
Но ! имейте в виду , большом , диаметром 100 см. эмалированном тазе , сидя на полу , и таз между ног , одной рукой вытягивать , месить тесто , одно удовольствие !!!
жду когда испечете и мне сообщите как у вас получилось .
Может я вам еще чему научу , из ряда пиво , квас , бастурма , суджух , хавурма , кислый лаваш , и много чего , не буду ...)