1,1K подписчиков

"У тебя диабет, а что ты ешь?"

10K прочитали

Не является рекомендацией или рекламой. Не заменяет консультацию эндокринолога или диетолога, а также (!) наблюдений за реакциями своего организма.

Совсем не обязательно строго соблюдать режим питания и употреблять специальные продукты только из-за одного диабета, особенно если инсулин вводится перед едой, как при режиме многократных инъекций или лечении помпой (дозатором). Однако очень важно иметь регулярные привычки в еде и знать количественный состав углеводов в продуктах. Рагнар Ханас (1)

Когда люди узнают, что у меня диабет (1 тип, с 1990 г.), вопрос о моем рационе идет примерно третьим. Первым обычно является “А откуда у тебя диабет? У родителей есть? Сладкого много ела?” - ни у кого из родственников нет, сладкое в 2 года поглощала горстями, конечно. Дальше следует экзистенциальное: “И как ты с этим живешь?” - интересной, разнообразной и очень насыщенной жизнью, беспрерывно развивая аналитические способности и смекалку. И затем обычно возникает то самое: “А что ты ешь?

Все, что хочу! Вы не поверите.)

В базовый рацион в настоящее время входят:

  • Белок: творог до 5%, яйца, мясо (говядина, телятина), рыба (морской окунь, иногда 1-2 кусочка селедки), птица (курица или индейка) - с пониманием, что творог и омлет могут оставлять “хвост” повышения сахара, а рыба и мясо такого эффекта не дают.
  • Безуглеводные (или почти) овощи. В сыром виде: огурцы, томаты, стебли сельдерея, зеленый перец, капуста белокочанная весной и летом, капуста китайская или салат “Айсберг” зимой. Давно отметила, что жареная белокочанная капуста вызывает у меня сильную жажду и может поднимать сахар, поэтому в таком виде ее не ем. Термически обработанные: фасоль зеленая стручковая и брокколи (быстрой заморозки, разогреваю на сковороде с водой), кабачки в сезон, иногда баклажаны - запеченные в духовке или гриль. Люблю добавлять в салат красный репчатый лук или чеснок (от вампиров хорошо помогает).
  • Зелень: петрушка, укроп, руккола, базилик, шпинат, салат “Корн”.
  • Фрукты: яблоки - импонируют мне по вкусу и влиянию на уровень сахара.
  • Кисломолочные продукты: молоко 1,8% к кофе и чаю, ряженка 2,5% (хорошо на ночь или во второй пол. дня для легкого подъема и удержания сахара), с той же целью могу использовать йогурт.
  • Масло оливковое (1 ч.л.) в салат.
  • Иногда могу добавить к трапезе 5-6 маслин. Заметила, что последние 3-4 месяца на маслины тянет за неделю до начала цикла)
  • Кофе утром и днем, чай черный или зеленый вечером.

Базовый рацион на этом, пожалуй, заканчивается.

Гастрономическими экспериментами уже не увлекаюсь, новые продукты пробую с осторожностью) При питании вне дома предпочитаю либо знакомые места, где мне известно меню, и есть ряд любимых и подходящих мне блюд, либо места с питанием типа “шведский стол”, где я вижу еду до момента ее попадания на мою тарелку.) Рестораны с заказом по меню не люблю, т.к. заказанное может содержать соус или подливку/заправка с сахаром/медом/уксусом/ и всей таблицей Менделеева, майонез на листьях салата и пр. сюрпризы. Описание блюда может эту ценную для меня информацию утаивать, а официант не знает о составе соуса, т.к. в его/ее картине мира это пикантное дополнение, а для меня очередной квест “с чего же я пить хочу и сахар высокий?”. Портить день резким подъемом сахара, который потребует подколки инсулина, а затем и гипогликемию вызовет, мне не нужно, от блюда вполне могу отказаться.

В сезон или в путешествии могу поесть немного грибов: белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, вешанки, шампиньоны (Подробнее о том, что имеет смысл принимать во внимание при употреблении при СД1 блюд с грибами можно почитать здесь). Люблю, но сейчас почти не ем семена подсолнечника и орехи: миндаль/фундук/грецкие, в детстве очень любила бразильские. Авокадо раньше нравилось, сейчас раз в полгода могу добавить в салат. Очень любила сыр - сливочный (9-17%), бри, Камамбер - сейчас сыры перестали привлекать. Хороши сыры, конечно, в Англии, Дании, Италии, Франции. Сыр с плесенью стал интересовать ровно тогда, когда настоящие в РФ поставляться перестали, но с таких сыров у меня ацетон, так что невелика потеря)

Гипогликемию предпочитаю предотвращать (4-6 ммоль/л) яблоком (первая половина дня) или чаем-кофе с молоком (утро, перед обедом/ужином). 4 ммоль/л обычно купирую яблоком, ниже 4 ммоль/л -яблочным соком. Если условия таковы, что этого под рукой нет, то... уж чем придется) В косметичке всегда есть упаковочка детского пюре “Агуша” 90 мл и пару пачек жвачки Juicy Fruit (не является рекламой!) - отличное решение на случай, когда запасы закончились, или сахар снижается, а есть не хочется: 2-3 пластинки в течение 3-5 минут поднимают сахар на 3-4 ммоль/л - сахар в составе не заявлен, но в 100 г этой жвачки аж 71 г углеводов.) Больше вариаций на тему купирования гипогликемии можно найти здесь.

В целом, привыкла выстраивать график дня и активностей, рацион и дозировки инсулина так, чтобы есть только то, что хочу, тогда, когда хочу, без судорожного поглощения лишних углеводов. ХЕ я действительно не считаю. Я хорошо знаю влияние каждого потребляемого продукта на мой сахар и действие на этот продукт инсулина в зависимости от времени дня, до или после физ. нагрузки, дня цикла, сезонности, температуры и чистоты воздуха, стрессов и пр. Бывают нестабильные периоды (сейчас это около 30% года), случаются разовые коллапсы, но я стараюсь подходить к ним конструктивно: почему случилась гипогликемия (или наоборот)? Активности / день цикла / смена климата / чистый воздух / лёгкий или ранний ужин / подколка короткого велика или не там по времени / другое? Что сделать, чтобы в следующий раз иметь другой результат?

В целом, люблю простую и понятную (привычную) еду, которая дает мне энергию на все мои свершения, чувство насыщения, не вызывает дискомфорта (тяжесть, жажда, резкий подъем сахара или сохраняющийся высокий сахар, ацетон). Практикую функциональный подход к питанию: что, для чего и в каком объеме мне в определенный момент времени нужно. Перехожу ко все большему минимализму в питании и сокращению объемов потребляемого :)

На этом пока все. Здесь можно почитать о моих принципах питания в поездках. Скорей бы снова можно было путешествовать…) В следующем посте расскажу, что и почему я есть перестала, или ем крайне редко. Кому интересны экспертное заключения и рекомендации по питанию при диабете первого типа, можно почитать книгу Рагнара Ханаса “Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей”, издательства Арт-Бизнес-Центр. В имеющемся у меня издании 2005 года это раздел “Питание”, с. 226-250 (скорость повышения крови; всасывание углеводов; клетчатка; влияние на уровень сахара крови молока, картофеля, макаронных изделий, мяса и рыбы различной жирности, овощей, фруктов и ягод, а также способа приготовления продукта; время еды и перекусы; питание в школе; распорядок дня; подсчет углеводов; “диабетические” продукты и многое другое).

Приятного всем дня и трапезы!

Ссылки и сноски

1 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 226

Связанные публикации

#диабет #сахарный диабет 1 тип #питание при диабете #образ жизни при диабете #похудение и правильное питание #полезные советы #что съесть чтобы похудеть #кето диета #белки жиры углеводы #личный опыт