Идеально приготовленное мясо в насыщенном и пикантном соусе с тонкими нотками хмельного эля, где кориандр и душистый перец добавляют глубину вкуса, а томатная паста углубляет и округляет аромат. Как любое тушеное мясо становится еще вкуснее когда оно настоится, так что можно приготовить накануне. Подавать лучше поверх чего-нибудь мягкого и маслянистого, идеально подойдет картофельное пюре, паста или полента.
Тушеная говядина с красным луком и элем
- 900 гр бескостной говядины
- 3 средних красных луковицы
- соль, перец по вкусу
- 1-2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- ¼ ч. ложки душистого перца
- 2 ст говяжьего бульона
- 1 ст эля
- 3 средних моркови
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- зеленый лук
Говядину лучше взять лопатку (в ней мало сухожилий и соединительной ткани, но присутствует жир), или грудинку (в ней перемешиваются ряды мышц и жира).
Моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на бруски со сторонами 2, 5 см, приправляем солью и перцем. Даем постоять пока мы будем подготавливать лук.
Лук очищаем. 2 шт. нарезаем поперек полукольцами, 1 шт. разрезаем пополам и каждую половинку вдоль еще на 6 частей.
Мясо слегка присыпаем мукой и обжариваем порциями в жаропрочной, толстостенной кастрюле в течение 5-6 минут, повторяя с каждой порцией. Обжаренное мясо переложите в отдельную миску. В кастрюлю, где жарили мясо добавьте масло и на среднем огне обжариваем полукольца лука до золотистого цвета периодически помешивая, добавьте рубленый чеснок и обжарьте пока чеснок не отдаст свой аромат и не начнет слегка золотиться.
Лопаткой сдвиньте пассеровку в один край и добавьте томатную пасту, кориандр и душистый перец, обжарьте 1-2 минуты и хорошо перемешайте с луком. Томатная паста должна слегка потемнеть. Добавляем бульон, пиво и стакан воды, хорошо перемешиваем и перекладываем мясо в месте с соком. Кладем веточку розмарина, накрываем крышкой (неплотно) и на медленном огне тушим в течение 45 минут.
Добавляем сегменты лука и продолжаем тушить еще 15 минут, добавляем ломтики моркови и тушим пока морковь и мясо не станут мягкими примерно 30 минут, не забываем периодически помешивать. За 5-10 минут до окончания тушения добавляем уксус, пробуем и доводим до вкуса солью и перцем и убираем розмарин. Если у вас нет времени периодически помешивать, его можно упростить. После того как вы добавили все ингредиенты в кастрюлю, можно поставить в разогретую духовку до 150-180 градусов на средний уровень и тушить увеличив время приготовления.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.