Когда нужно сосредоточиться на чем-то приятном, многие из нас вспоминают о кулинарии. Кофейные трюфели по рецепту Джулии Чайлд, той самой, которая любила повторять «не бойтесь масла, оно вам никогда не повредит». Но в этих трюфелях, если подойти к ним с душой, не будет ни кофе, ни масла, ни печенья – только невероятное, нежное, роскошное и ароматное совершенство.
⠀
На 25 трюфелей понадобится 40 мл крепко заваренного кофе, 240 грамм темного шоколада, 240 грамм сливочного масла, 60 мл ликера амаретто, 1 столовая ложка ванильного экстракта, примерно 300 грамм итальянского миндального печенья амаретти, 80 грамм какао-порошка, 120 грамм кофе мелкого помола.
⠀
Кофе завариваем любым удобным способом, можно в турке или в моке, можно в воронке или даже просто в кружке. Отфильтровываем, переливаем в большую миску. Темный шоколад растапливаем на водяной бане, перекладываем в миску с кофе. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Миндальное печенье измельчаем – лучше всего с помощью блендера или кофемолки.
⠀
Перекладываем в миску и тщательно перемешиваем. Из этой смеси формируем шарики и раскладываем на ровной поверхности. В отдельной миске смешиваем какао-порошок и тонко помолотый кофе. Каждый шарик обваливаем в кофейно-шоколадной пудре, выкладываем на ровное блюдо. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Как только шарики затвердели, их можно доставать и подавать😋