Издавна икра осетровых рыб считалась традиционным русским продуктом и употреблялась в пищу регулярно. В древние времена ее можно было увидеть на столе как богачей, так и менее обеспеченных людей. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, основными поставщиками которого являются Россия и Израиль.
Это настолько универсальный продукт, что сделает гвоздем программы любое блюдо, начиная от бутербродов и блинов и заканчивая, салатами и супами. По вкусовым характеристикам икра осетровых рыб считается намного вкуснее, чем продукт полученный от лососевых рыб.
Черную икру делят по видам, в зависимости от названия рыбы, ее производившей и от способа ее обработки. Выделяют осетровую, севрюжью и белужью. Самой вкусной считается белужья икра - нежная и без специфического рыбного запаха. Далее идет осетровая - тонкий вкус и едва заметный запах. Севрюжья икра более плотная, мелкая и с приличным рыбным ароматом.
По типу обработки этот рыбный продукт делят на паюсную, зернистую и ястычную. Самой отборной и вкусной считается зернистая икра. Зерна ее легко отделяются друг от друга, нет соединительной ткани. Далее по качеству идет паюсная - она более доступна по стоимости, ее делают, используя жирную севрюжью икру. Ястычная - это неочищенная икра, солят ее практически сразу после вылова рыбы.
О химическом составе.
Этот продукт считается одним из самых питательных и не калорийных продуктов. В ней содержится большое количество белков - почти 30%, что редкость для белковых продуктов вообще, а жиров, которые очень быстро усваиваются и не откладываются в организме всего 13%.
Кроме белков и жиров данный рыбный продукт богат и другими ценными веществами и микроэлементами, которые также высоко полезны человеческому организму - лецитином, фолиевой кислоты, редкими аминокислотами, витаминами групп А и В. В икре много железа, фосфора, цинка, йода, кальция и магния.
Кроме этого, икра осетровых рыб превосходит по полезности красную (лососевую). Ее калорийность, если конечно она не залита растительным маслом, составляет всего 200-300 ккал на 100 грамм.
Но, есть ее в больших количествах все же не стоит. При ее переедании излишки, которые организм не смог переработать, отложатся в «стратегические» запасы. Да и наличие соли тоже не благоприятный фактор для ее частого употребления.
О пользе.
Включение в рацион важно для людей с ослабленным иммунитетом, нуждающимся в усиленном питании. Она легко усваивается, считается диетическим продуктом.
Употребление ее в пищу позитивно сказывается на состоянии кожи, кровеносных сосудов и давления. Вещества, находящиеся в этом рыбном деликатесе, активизируют выработку коллагена - белок молодости, улучшающий прочность кожи.
Вкусные блюда из черной икры
Устраивая домашнее застолье, очень хочется угощать гостей только вкусными и полезными блюдами. Прекрасный вариант в этом случае - приготовить аппетитные оригинальные закуски и сытные салатики. Этот деликатес украсит любой стол и придаст некоторой пикантности мероприятию. Узнайте лучшие рецепты вкуснейших блюд из этого изысканного продукта.
Закуски
- Классический бутерброд - это соленый крекер, смазанный взбитым сливочным сыром, политый свежевыжатым соком лимона и сверху покрытый тонким слоем черной икры. Быстро и невероятно вкусно!
- Мини-бутерброд делается так: свежий огурец порезать кружочками, сверху уложить кальмара, а на него - черную икру. Смотрится необычно, на вкус - великолепно.
- На праздник приготовьте специальную закуску для торжественных случаев. Очистите картофель, разрежьте его на половинки, приправьте специями на свой вкус и полейте растительным маслом (желательно оливковым). Отправьте его в духовку или микроволновую печь на 25-30 минут. После остывания щедро сдобрите картофель сметаной, а сверху уложите черную икру. И не забудьте украсить веточкой петрушки.
Вкусный салат
- Мелко нарежьте четыре вареных куриных яйца, один свежий огурец и зелень. Добавьте в эту смесь содержимое одной баночки черной икры. Перемешайте ингредиенты и полейте сверху сметаной. Получается очень сытно и симпатично.
При покупке икры обращайте внимание и на срок годности, и на сохранность тары. И пусть вкусный, полезный и изысканный деликатес станет любимым гостем на вашем столе.
Приятного аппетита, всем добра)