Многие считают, что вырастить лимон — это легко. Но что бы добиться активного роста и плодоношения, нужно приложить не мало усилий.
Зачастую в домашних условиях активно приживается карликовый вид лимонов. Их можно спокойно вырастить даже на подоконнике, но для этого следует знать ряд правил.
Секреты правильного ухода за лимоном
Лимон, как и большинство экзотических фруктов, выращивают из косточки, но для простоты выращивания рекомендуется покупать саженец. В таком случае лимон начнет плодоносить уже через 2 года.
Если уход будет правильным, а условия подходящими — лимон способен жить до 30 лет.
При выращивании лимона следует быть внимательным к его состоянию, вовремя его поливать и своевременно обрезать. Бутоны не стоит обрывать до тех пор, пока на дереве не будет как минимум 20 листочков.
Множеством специалистов доказано, что полноценное развитие лимона может быть и при наличии 10 листиков. Исходя из этого, урожай будет примерно равен количеству листиков на самом дереве. Также стоит не забывать о контроле листопада дерева, который наступает в следствии неправильного обращения.
Важные правила при выращивании
Самым распространенным мифом считается отсутствие плодоношения лимона в домашних условиях. Но несмотря на все лимон полноценно может плодоносить дома, важно соблюдать лишь несколько простых правил:
- Высаживания сразу производится на постоянное место. Так как лимон категорически не любит пересаживания;
- Средняя температура помещения должна составлять от 20 до 30 градусов;
- Важно учитывать расстояние между потолком и подставкой для самого дерева. Оно должно составлять как минимум 200 см;
- Лимон нуждается в приеме солнечных ванн. Для этого растение летом следует выносить на солнце не больше чем на 1.5 часа;
- Когда наступает процесс цветение, расположение куста должно быть в прохладном месте;
- Средняя влажность должна составлять около 70%;
- В жаркие периоды нужен регулярный и обильный полив. Обязательным является наличие поддона внизу горшка;
- Не стоит часто менять местоположение лимона — это может привести к замедлению процессов цветения;
- Для правильного формирования кроны дерева, следует регулярно проводить обрезку;
- Стоит не забывать о своевременности вноса удобрений, для стимуляции роста и развития плодоношения.
Особенности при удобрении лимона
Лимон является любителем питательных веществ. Именно из-за этого он нуждается в регулярной подкормке.
С началом весны и по средину осени у него наступает активная фаза роста. Поэтому именно с марта по октябрь стоит начинать подкормку, которую следует делать раз на 2 недели. А вот в зимние периоды на протяжении месяца будет достаточно и одного раза.
Основными компонентами подкормки считается: азот и фосфорный калий. Также отлично подойдут органические подкормки такие как: перегной, птичий помет и прочее.
Именно регулярное и своевременное удобрение лимона, позволит ускорить его рост и плодоносность.
Особенности обрезки и формировки кроны лимона
Стоит отметить, что в домашних условиях лимон склонен, к активному разрастанию. Поэтому активность роста в домашних условиях стоит взять под особый контроль. Также стоит выполнять регулярные обрезания — это придаст не только ухоженный вид кусту, но и даст гарантию хорошего плодоношения на будущее.
Как правило, в обрезке нуждаются взрослые деревья, для молодых она не сильно нужна. Их достаточно только регулярно поворачивать вокруг своей оси — что и обеспечит равномерное формирование кроны.
Правильная обрезка лимона дома
В домашних условиях обрезку лимона стоит начинать при его достижении высоты в 30 см. Для придания особой декоративности, обрезать стоит на высоте приблизительно 15 см. Так основание будет средним, но при этом активно начнется разветвление.
Стоит помнить, что после обрезки у лимона со временем начнут расти боковые веточки, их нужно будет убирать на следующий год.
Нужно не забывать о том, что лимон является тропическим фруктом. Исходя из этого уход за ним должен быть бережным, а условия почти тропическими. И тогда соблюдая все правила можно вырастить не только красивое деревце, но и порадовать себя полезными плодами полученных из-под него.