Найти тему
Королева кухни!

Квашу капусту в рассоле много лет, получаю неизменный идеальный по вкусу+хрустящий результат

Добрый день, мои дорогие друзья и гости канала. И снова с вами Виолетта - Королева кухни. Я очень люблю готовить, угощать и делиться рецептами. А Вас благодарю за то, что вы со мной!

Вот и наступило время квасить домашнюю хрустящую капусту. У нас прошли первые заморозки, капуста отлежалась, и стала сочной внутри, а значит, пора.

А вы любите квашенную капусту? Сами заквашиваете или покупаете? Может быть у вас есть какой-нибудь интересный рецепт, напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Фото автора
Фото автора

Если вам нравятся мои статьи и рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет продвижению канала.

Как правильно подготовить капусту к заквашиванию, а также полный список и количество ингредиентов, читайте в конце статьи.

Раньше я квасила капусту самым обычным, сухим способом и надо признаться, результат не всегда получился таким, каким хотелось его получить.

Лет 10 назад, одна знакомая поделилась со мной своим рецептом, заквашивания капусты - в рассоле, и с тех пор я это делаю только таким способом и результат получается всегда отменным. В меру кислая, в меру соленая, немного сладкая и хрустящая.

Ну что, интересно? Тогда приступим:

1. Сначала нужно сварить рассол. В кипящую воду засыпаю 2 ст.л. соли, хорошо размешиваю, снимаю с огня и оставляю остужаться.

Фото автора
Фото автора
Если у вас есть балкон или лоджия, это будет идеальным местом для остывания.

2. Далее нужно подготовить морковь. Помыть, почистить и потереть на крупной терке.

Фото автора
Фото автора

3. Подготавливаю капусту, убираю верхние листья и зачищаю.

Если капуста не очень чистая, можно помыть в прохладной воде.

4. Шинкую капусту и небольшими слоями, сантиметров по 5, складываю в большую ёмкость

Фото автора
Фото автора

Я шинкую капусту с помощью вот такой шинковки, как на фото выше, прочитать о ней вы можете в этой статье. Подобрать себе такую же или аналогичную шинковку вы можете, если перейдёте в Яндекс Маркет.

Я использую 5 литровое ведро. Как раз хватает по объёму, чтобы заложить весь объём капусты.

5. Присыпаю небольшим количеством натёртой моркови и перемешиваю.

6. Аналогичные манипуляции проделываю с остальной капустой, пока ведро полностью не заполниться.

Почему я делаю небольшими слоями? - спросите вы. Ответ: Так проще её перемешивать.
Кстати, я шинкую капусту вместе с кочерыжкой. Она при заквашивании придаёт капусте некоторую терпкость и делает капусту хрустящей.

7. Теперь заливаю остывшим рассолом. Накрываю ведро тарелкой и ставлю гнёт.

Фото автора
Фото автора

8. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Убираем капусту в теплое место (температура должна быть постоянной, 24-25 градусов, и не должно быть сквозняков) на 3 дня.

9. И ещё один, не маловажный фактор. В течение этих 3-х дней, 3 раза в день, капусту нужно протыкать, т.е. выпускать лишний образующийся при заквашивании (брожении) газ. Делать это можно ножом или деревянной палочкой (для суши).

10. Затем, варим новый рассол №2. И также как и первый остужаем до комнатной температуры.

Фото автора
Фото автора

11. Сливаем с капусты рассол, лучше через дуршлаг. Капусту перекладываю в 3-х литровую банку и заливаю новым рассолом (№2). Закрываем крышкой (можно полиэтиленовой). Убираем в прохладное место.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши комментарии помогут продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно.

Капуста готова. Добавьте мелко порезанного репчатого лука, заправьте её маслом, посыпьте зеленью или можно добавить ягод клюквы или брусники. Желаю приятного аппетита!

Список ингредиентов:

1. Капуста - 2 кг
2. Морковь - 100 гр
Рассол №1
1. Вода - 1,5 л
2. Соль крупная - 2 ст.л.
Рассол №2
1. Вода - 1,5 л
2. Соль крупная - 2 ст.л.
3. Сахар - 3/4 стакана
Фото автора
Фото автора

Как выбрать и подготовить капусту:

1. Кочан капусты должен быть плотным. Как определить? Можно с помощью весов, а можно на глазок. Плотный кочан капусты визуально в размерах меньше, чем весит.

2. Квасить капусту лучше после первых заморозков. В это время она набирает свою зрелость.

3. Капуста должна отлежаться, минимум 2-3 дня при низких температурах, не ниже 0 и не выше +4 градусов. Оптимально в овощной яме (подполье), на балконе, ну или в холодильнике. В это время она набирает сочность.

4. Капуста не должна лежать на свету, а то позеленеет. Лучше её чем-нибудь укрыть или убрать в темный пакет. Если убираете в пакет, не закрывайте его полностью, чтобы она могла «дышать», а не запарилась и не загнила.

Это только несколько нюансов, а более подробно, я напишу в одной из следующих статей, читайте не пропустите.

Еда
6,93 млн интересуются