Luzada Albarino 2016, вино защищенного наименования, белое сухое. Испания.
⠀
Когда пить альбариньо из Риас Байшас? Конечно, в ноябре! Шучу-шучу… хотя поклонники белых вин, понятное дело, наслаждаются любимыми стилями в любое время года.
⠀
Правда, именно в этом вине стиль не совсем любимый – тут получилось не совсем типичное для региона альбариньо. Яркое, интересное, сочное, но слишком уж сладковатое.
Для справки:
Альбариньо относится к числу ценнейших сортов Европы. Кроме того, его часто называют самым дорогим белым сортом Испании.
В регионе Риас Байшас, где он обрел "лицо" и популярность, от влажности Атлантики его уберегают с помощью специального метода "просушивания" лоз, подвязывая их к бетонным столбам и направляющим. Таким образом, процесс выращивания становится еще более дорогим.
Альбариньо дает очень структурированные кислотные белые вина – "звенящие", свежие, с тонами яблока, абрикоса, груши и других фруктов. Кроме того, характерной чертой многих вин из альбариньо является приятная маслянистость.
В аромате первый «план» с дерзкими цитрусовыми (лимончик, помело) быстро утяжеляется тропиками и спелыми фруктами. Присутствуют плотные тона – вплоть до переспевшего персика.
⠀
И выглядит всё это занимательно. Что касается вкуса, то там уже, несмотря на солидный уровень кислотности, сладкая фруктовость бессовестно доминирует – желтое яблоко, дыня, тот же персик, медоносы. Баланс есть, и он интересный, но все время думаешь: «Это Риас Байшас?!».
Так что морепродукты тут лучше не брать. Я бы пил просто, когда хочется бокал белого вина без напора кислинки. Ну, или под закуски и какое-нибудь белое мясцо.
⠀
Алкоголь: 13%. Сорт винограда: альбариньо. Вино вполне себе – оно точно не плохое. Особенно, если взять по акции рублей за 500-600 (встречается в магазинах от Х5), а вот за 800-900 рублей уже можно и подумать. В общем, всё весьма стандартно.
⠀
Если хотите тру-альбариньо, не берите. А так – пожалуйста.
86 баллов