Гастрит - это…
Воспалительное заболевание, которое может быть вызвано высокой кислотностью желудка или жизнедеятельностью бактерии Хеликобактор Пилори. Развивается в слизистой оболочке органа, часто вызывая неприятные ощущения в эпигастральной области.
К сожалению, исследования учёных показывают, что данное заболевание развивается у огромного количества людей. Если верить статистике 2019 года, то более 60% населения России болеют разными формами гастрита. Причиной этому является нарушение режима сна, неправильное питание и стрессы.
Симптомы заболевания:
Гастрит имеет множество различных симптомов. Вот основные из них:
- Срыгивание и изжога;
- Неприятный привкус во рту;
- Жжение в верхней части живота;
- Тошнота, рвота;
- Боль в животе;
- Похудание;
- “Кишечная” диспепсия в виде расстройств дефекации;
- Чувство давления и тяжести в эпигастральной области.
При обнаружении данных симптомов у себя или близких людей обязательно обратитесь к врачу – гастроэнтерологу.
Возможные осложнения:
Как и все заболевания, гастрит имеет свои осложнения, которые могут повлечь за собой серьёзные последствия. Вот список главных осложнений, которые возможны:
- Анемия
- Гематомезис
- Желудочные кровотечения
- Отек привратника
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Доброкачественные и злокачественные новообразования
- Перитонит и др.
Вот список полезных и не очень продуктов:
Почти все заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются особым меню и исключениями в питании пациента. Например, при перегибе желчного пузыря необходимо убавить в рационе больного жирную пищу, т.к. через данную деформацию тяжело проходит желчь – необходимый фермент печени для расщепления жиров на более лёгкие элементы – жирные кислоты (холестерин, желчные кислоты).
Вот список вредных и полезных продуктов при гастрите:
· Хлеб
Полезно: пшеничный вчерашний или сухари.
Вредно: ржаной, пшеничный свежий и сдобный.
· Супы и овощные супы-пюре
Полезно: лёгкие нежирные бульоны, супы без белокочанной капусты.
Вредно: мясные, концентрированные отвары, грибные, жирные наваристые бульоны.
· Мясные продукты
Полезно: нежирная говядина, отварная или паровая курица, телятина.
Вредно: жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина, консервы, копчёная и варёная колбасы.
· Яйца
Полезно: всмятку, омлет.
Вредно: яичница, яйца вкрутую.
· Рыба
Полезно: нежирная, отварная, приготовленная на пару.
Вредно: жирные сорта рыбы: севрюга, сёмга, селёдка и т.д..
· Жиры
Полезно: масло сливочное несолёное.
Вредно: солёное, топлёное сливочное масло, свиной, говяжий, бараний жир, маргарины.
· Мучные изделия
Полезно: сухое печенье, пшеничные сухари, бисквит, отварная вермишель, лапша, спагетти.
Вредно: блины, сливочные торты, пироги, сдоба, пирожные.
· Овощи
Полезно: морковь, отварной картофель, свёкла.
Вредно: лук, белокочанная капуста, квашенные и солёные овощи.
· Фрукты и ягоды
Полезно: спелые, сладкие, варёные или запечённые.
Вредно: блюда и напитки из кислых сортов фруктов и ягод.
· Сладости
Полезно: сахар, мёд, варенье.
Вредно: шоколад, халва.
· Соусы
Полезно: молочные, сметанные.
Вредно: перец, лук, острые соусы, горчица, уксус, хрен.
· Молоко
Полезно: молоко, кефир, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожники, сухое молоко, сгущённое молоко.
Вредно: кислые и жирные молочные продукты.
· Напитки
Полезно: разбавленные соки, несладкий и некрепкий чай с молоком или сливками, компоты, кисели.
Вредно: квас, газировка, пиво.
Эти продукты можно использовать как памятку, распечатав или переписав содержимое на лист бумаги. Они помогут больному сориентироваться в огромном количестве пищи и сделать правильный выбор. Будьте здоровы!