Найти в Дзене

Правильное питание при гастрите.

Оглавление

Гастрит - это…

Воспалительное заболевание, которое может быть вызвано высокой кислотностью желудка или жизнедеятельностью бактерии Хеликобактор Пилори. Развивается в слизистой оболочке органа, часто вызывая неприятные ощущения в эпигастральной области.

К сожалению, исследования учёных показывают, что данное заболевание развивается у огромного количества людей. Если верить статистике 2019 года, то более 60% населения России болеют разными формами гастрита. Причиной этому является нарушение режима сна, неправильное питание и стрессы.

Симптомы заболевания:

Гастрит имеет множество различных симптомов. Вот основные из них:

  • Срыгивание и изжога;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Жжение в верхней части живота;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль в животе;
  • Похудание;
  • “Кишечная” диспепсия в виде расстройств дефекации;
  • Чувство давления и тяжести в эпигастральной области.

При обнаружении данных симптомов у себя или близких людей обязательно обратитесь к врачу – гастроэнтерологу.

Возможные осложнения:

Как и все заболевания, гастрит имеет свои осложнения, которые могут повлечь за собой серьёзные последствия. Вот список главных осложнений, которые возможны:

  • Анемия
  • Гематомезис
  • Желудочные кровотечения
  • Отек привратника
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования
  • Перитонит и др.

Вот список полезных и не очень продуктов:

Почти все заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются особым меню и исключениями в питании пациента. Например, при перегибе желчного пузыря необходимо убавить в рационе больного жирную пищу, т.к. через данную деформацию тяжело проходит желчь – необходимый фермент печени для расщепления жиров на более лёгкие элементы – жирные кислоты (холестерин, желчные кислоты).

Вот список вредных и полезных продуктов при гастрите:

· Хлеб

Полезно: пшеничный вчерашний или сухари.

Вредно: ржаной, пшеничный свежий и сдобный.

· Супы и овощные супы-пюре

Полезно: лёгкие нежирные бульоны, супы без белокочанной капусты.

Вредно: мясные, концентрированные отвары, грибные, жирные наваристые бульоны.

· Мясные продукты

Полезно: нежирная говядина, отварная или паровая курица, телятина.

Вредно: жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина, консервы, копчёная и варёная колбасы.

· Яйца

Полезно: всмятку, омлет.

Вредно: яичница, яйца вкрутую.

· Рыба

Полезно: нежирная, отварная, приготовленная на пару.

Вредно: жирные сорта рыбы: севрюга, сёмга, селёдка и т.д..

· Жиры

Полезно: масло сливочное несолёное.

Вредно: солёное, топлёное сливочное масло, свиной, говяжий, бараний жир, маргарины.

· Мучные изделия

Полезно: сухое печенье, пшеничные сухари, бисквит, отварная вермишель, лапша, спагетти.

Вредно: блины, сливочные торты, пироги, сдоба, пирожные.

· Овощи

Полезно: морковь, отварной картофель, свёкла.

Вредно: лук, белокочанная капуста, квашенные и солёные овощи.

· Фрукты и ягоды

Полезно: спелые, сладкие, варёные или запечённые.

Вредно: блюда и напитки из кислых сортов фруктов и ягод.

· Сладости

Полезно: сахар, мёд, варенье.

Вредно: шоколад, халва.

· Соусы

Полезно: молочные, сметанные.

Вредно: перец, лук, острые соусы, горчица, уксус, хрен.

· Молоко

Полезно: молоко, кефир, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожники, сухое молоко, сгущённое молоко.

Вредно: кислые и жирные молочные продукты.

· Напитки

Полезно: разбавленные соки, несладкий и некрепкий чай с молоком или сливками, компоты, кисели.

Вредно: квас, газировка, пиво.

Эти продукты можно использовать как памятку, распечатав или переписав содержимое на лист бумаги. Они помогут больному сориентироваться в огромном количестве пищи и сделать правильный выбор. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются