Найти тему
Культурная флора

Ноябрьская дыня Рикура. Рассказываю, стоит ли выращивать, покупать и пробовать

Надеюсь, за лето все наелись дынь? :) А как насчет позднеосенних, я бы даже сказала предзимних дынек? Стали бы возиться и выращивать холодостойкие сорта в открытом грунте? А рискнули бы купить поздней осенью в магазине?

Будет интересно почитать ваше мнение о поздних сортах, в особенности о сорте Рикура, который пока еще малоизвестен. Ну а пока я выскажу свое мнение.

Вот мой эксперимент, моя ноябрьская Рикура:

Некрупная, но все же :) Зато своя, без химии.
Некрупная, но все же :) Зато своя, без химии.

На упаковке с семенами этой дыни было написано, что снимать плоды можно будет уже через 80 дней, поэтому я ждала урожая не позднее августа (сажала в мае, вместе с другими сортами). Но летом моя Рикура росла крайне медленно, другие сорта ее очень быстро обогнали и почти задавили.

В активный рост Рикура пошла только в конце августа, сформировав всего несколько завязей. Я не специалист по дыням, но климат в моем регионе для них вообще-то подходящий - лето долгое и жаркое (Восточный Крым). Только вот засушливое. Но я старалась компенсировать это обильным поливом.

Возможно, этому сорту не нравится жара, раз он такой поздний. Интересно, можно ли тогда сажать семена Рикуры позже других, например в августе, после вызревания раннеспелых дынек?

Вообще, сорт Рикура появился вроде бы на Кавказе, но я знаю, что в Средней полосе эту дыню выращивают тоже, и даже севернее она растет неплохо, если от заморозков защищать.

👉 Сама по себе эта дыня вполне холодостойкая. По крайней мере относительно холодные (до +8) ночи никак ей не навредили. Так что, вероятно, этот сорт заинтересует огородников Средней полосы вплоть до Вологды.

👉Понравилось, что дыня оказалась безпроблемной - ничем не болела.

Что насчет вкуса

Летние дыни, на мой взгляд, значительно более сладкие. Рикура сочная, но вкус и аромат у нее более свежий и тонкий. Не приторный.

-2

Корочка тонкая, мякоти довольно много, но вот конкретно этот мой экземпляр, который я фотографировала для заметки, оказался чуть зеленоватым. Рано сняла, нужно было подождать еще недельку.

-3

Радует, что можно поесть свежей, нехимической дыни поздней осенью, в октябре-ноябре! Пожалуй, это самый весомый плюс выращивания Рикуры у себя на участке.

Тот, кто возиться не хочет, может просто купить ее в магазине. Стоит сравнительно недорого, примерно как яблоки. Дыньки некрупные, больше двух килограмм не видела.

В наших местных магазинах Рикура стоит 60-70 рублей за килограмм, так что, глядя на невысокий ценник, желание выращивать ее на своем участке ослабевает.
В наших местных магазинах Рикура стоит 60-70 рублей за килограмм, так что, глядя на невысокий ценник, желание выращивать ее на своем участке ослабевает.

👉 Купить и попробовать однозначно советую :) Не нужно опасаться, что эта дыня накачивается химией - нет, она действительно вызревает вот так поздно. Транспортабельность у нее высокая, так что Рикура успешно разъезжается по самым северным городам нашей большой страны.

Вполне себе хороший сорт, на мой взгляд. Семян внутри много. Я попробую посадить их на следующий год ради эксперимента, чтобы проверить всхожесть и вкусовые качества второго поколения.

Еда
6,93 млн интересуются