Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Как сделать солдатский рацион не только полезным, но и вкусным

В Международный день повара специалисты солдатской кухни поделились хитростями работы с самыми простыми продуктами, из которых, при правильном подходе, можно приготовить даже ресторанные изыски.

pixabay.com
pixabay.com

О чудесах смекалки и изобретательности армейских поваров уже давно ходят легенды. Что в общем-то не удивительно. Приготовить из ограниченного набора продуктов не только сытно, но и вкусно — вопрос не только трудолюбия, но и действительно недюжинного таланта. И даже отчасти хитрости.

Секретами создания ресторанных блюд из самого обычного набора продуктов, предоставляемого в распоряжение российского солдата, и даже технологиями приготовления некоторых из них, поделились с журналистами военные кулинары.

Вот, к примеру, рецепт шурпы по-казахски, изложенный Егором Фёдоровым — поваром хозяйственного взвода роты материального обеспечения мотострелкового полка Центрального военного округа:

«Мясо говядины должно быть чистым без кости и прожилок. Нарезаем на равные кубики и отправляем в кастрюлю. Добавляем растительное масло, поджариваем до золотистой корочки. Морковь и лук, нарезанные полукольцами... Обжариваем с мясом. Добавляем воду. Тушим. Затем — картофель, порезанный крупными кубиками. За пять минут до готовности кладём мелко порезанные петрушку и укроп».

А самая главная особенность казахской кухни — большое количество специй: соль, красный и чёрный перец.

Довольно популярный в армии продукт — гречка. Её повара могут приготовить и вязкой, и рассыпчатой. Эту крупу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с порцией мяса или овощами. А то и вовсе сварить гречневый суп. Блюд много, все разные, и каждое сотрудники кухни стремятся сделать вкусным и по-возможности интересным.

Из содержимого продсклада повара способны приготовить и люля-кебаб, ведь для этого им требуются лишь говяжий фарш, яйца и острые приправы, состав которых у каждого кулинара обычно свой, хотя наверняка есть и универсальные «рецепты». Готовится, правда, армейская версия блюда не на углях, а в пароконвектомате. Блюдо получается немного отличным от оригинального, но при этом менее вкусным не становится. Но особое удовольствие, по мнению солдат, - кухня полевая. На огне и аромат у блюда другой и консистенция.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"

Еда
6,93 млн интересуются