Сейчас, в эпоху пересмотра взглядов на правильное питание, всё популярнее становятся диеты с низким содержанием углеводов. И люди в своём стремлении здорово питаться совершенно сводят к минимуму количество злаков в рационе. Однако именно сейчас, когда уже никого, пожалуй, не удивишь семенами чиа или асаи, на привычные и знакомые с детства культуры посмотрели под другим углом. Так же полезно, только стоит в разы меньше. И первой в этот список злаков по праву входит гречка.
Если попытаться основательно разобраться в вопросе, то гречка является псевдозлаком, семенами, проще говоря. Вреда для организма она не несёт совершенно никакого, что уж говорить о фигуре. Самым полезным её качеством является высокое содержание железа. Именно поэтому врачи включают её в диету всех больных с диагнозом анемия. Конечно, за исключением тех, у кого аллергия.
После употребления гречки чувство насыщения наступает практически мгновенно. Именно поэтому её относят к категории суперфудов. Стоит пару слов сказать об углеводах, которые входят в состав гречки, а именно о том, что они сложные. Расщепление таких углеводов происходит медленнее, то есть глюкоза высвобождается в кровь постепенно. Никаких резких скачков сахара в крови, а значит, чувство голода не будет беспокоить вас ещё очень долго.
Кстати, если сахар будет высвобождаться в кровь медленно, то и резких скачков инсулина тоже не будет. А это напрямую влияет на размер вашей талии.
Как это связано? Дело в том, что инсулин - это анаболический гормон. Помимо того, что он является сигналом к усвоению глюкозы из крови для клеток (то есть фактически понижает её содержание в крови), он также и стимулирует липогенез (отложение жира липоцитами - жировыми клетками). Если углеводы, которые вы съели, были быстрыми, плюс ко всему в состав съеденного вами пирожка входило некоторое количество жиров, то вся эта прелесть преспокойно перекочует в жировые клетки. А резкий скачок инсулина только ускорит этот процесс. Именно поэтому при попытках похудеть стоит обращать внимание на сложные углеводы и, по мере сил и возможностей, исключать из рациона быстрые.
Итак, как мы выяснили, гречка помогает похудеть.
Чем ещё может удивить эта незамысловатая крупа?
Богатый арсенал витаминов группы B: В1, В2, В6. Они помогают поддержать нервную систему, сердце и сосуды. Прекрасно влияют на состояние кожи. Если вы когда-нибудь замечали в уголках рта "заеды" (трещинки, ангулярный хейлит), которые появляются ни с того, ни с сего, то знайте: это говорит о себе дефицит витаминов группы В.
Кроме того, в состав гречки входят такие минералы, как Mg, K, Ca, Fe. И фолиевая кислота)
Гречка прекрасно снижает уровень "плохого" холестерина в крови, нормализует процесс кроветворения, помогает печени очиститься от токсинов.
С чем гречку есть?
Идеальным дополнением будет что-то белковое, особенно мясо птицы, нежирное мясо, морепродукты.
Кстати, гречку (как, впрочем, и любые другие злаковые культуры, необходимо перед приготовлением замочить. Желательно подольше, лучше на ночь. Делать это необходимо для минимизации антинутриентов и фитиновой кислоты. Так приготовленная каша будет быстрее и легче усваиваться.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)