Котлет так много на земле
А я люблю морковные
Из неизданного
Ну вот и мы таки добрались до котлет не мясных, но овощных.
Я впервые с морковными котлетами познакомился уже во взрослом состоянии организма, Радость моя была удивлена этим фактом, сказала, что эти котлеты их преследовали в детском саду и школе. Ну... Детский сад — это не мой путь, детский сад для организованных детей, а я был ребенком капризным, неорганизованным совершенно и с собственным взглядом на правильное питание. Для меня питание было правильным если в нем присутствовали конфеты, выпечка в любом её проявлении, летние салаты из помидоров и огурцов, курятина ну и картошка с борщами. Всё остальное мясо это из области отрав и предлагалось не предлагать ни на обед ни вообще.
А детские сады они только и делали, что "травили" этих несмышленых одногодок моих всевозможными мясными продуктами, да еще и с жиром! И вот этими мурыстиками из капусты и морковки.
В школе я вообще не помню чем нас кормили, помню, что на обед сдавали рупьдвадцать в неделю, то есть еда из расчета двадцать копеек в день на учащегося младших классов. После начальной школы я получал на обед от родителей те же самые двадцать-тридцать копеек, но тратил их более разумно, покупал по дороге домой из школы что-нибудь вкусное или в "Гастрономе" или в овощном. В овощном магазине чаще всего я покупал финики, они были такие вкусные...
Ну а морковные котлеты я отведать соизволил уже в Ленинграде, в студенческой столовой. То ли не было моей любимой творожной запеканки, то ли я ненадолго с ума сошел и взял порцию котлет со сметаной, но они мне так сильно понравились тогда, что время от времени, не очень часто правда, но готовлю их. Вот и вчера решили, что морковка есть, её много, почему бы и не приготовить их на ужин, тем более, что дело это не сложное и никаких особых хитростей нет.
Для морковных котлет у нас с собой было:
Морковь
Масло растительное
Яйцо куриное
Манная крупа
Сметана
Соль, панировочные сухари
Морковку я натирал на средней терке — не крупной и не совсем-совсем мелкой.
Натертую морковку кладем на сковороду, добавляем пару ложек растительного масла, немного воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости на медленном огне. Время от времени перемешиваем, чтобы не подгорела.
Когда морковка стала мягкой снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, вбиваем яйцо, солим, добавляем немного манки, перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания манки.
Через полчаса формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румянца на растительном масле.
Есть со сметаной.
Мне не хватило сахара в них, Радость моя сладкие не любит. В следующий раз надо на две части делить котлетную массу, в одну, большую часть, сахара добавлю и буду с наслаждением наслаждаться сладким вкусом вкусного десерта.
такие дела