Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Афонская кухня. Рецепт супа с кальмарами, свекольной ботвой и красным перцем (можно вместо кальмаров и креветки положить)

Густой и очень сытный суп из кальмаров и мангольда по афонскому рецепту
Густой и очень сытный суп из кальмаров и мангольда по афонскому рецепту

Дорогие друзья! 8 лет назад в нашем издательстве вышла книга 📙"Афонские рецепты", со 140 рецептами блюд, которые готовят в одном из афонских монастырей.

Тираж того издания давно закончился и мы подумали, что есть смысл сделать ещё один (а, может быть, даже и не один) - совсем новый сборник афонских рецептов, поскольку ещё не переведённых на русский рецептов постной и праздничной кухни на Афоне остаётся очень много.

Пока мы готовим книгу к изданию (планируем и электронную и бумажную версии), решили 1-2 раза в неделю, поближе к воскресенью или праздничному дню, «разбавлять» духовные поучения на Орфографе в Я-Дзене и Телеграм и публиковать для вас рецепты афонской кухни, которые присылают нам друзья нашего издательства из афонских келий и монастырей.

Мы эти рецепты отбираем, дополняем, редактируем и готовим к включению в сборник. А вы, если что-то понравится, можете сходить в магазин за продуктами и приготовить то или иное блюдо, не дожидаясь новой книги. Ну, и если будет вкусно, поделиться с нами своими впечатлениями в комментариях.

И начнем мы с кальмаров🦑.

Сварить настоящий афонский суп из кальмара и свекольной ботвы (мангольда) нас сегодня научит друг нашего издательства иеромонах Евфимий Агиопавлитский. Если у вас возникнут вопросы к автору рецепта, вы можете задать их в комментариях, отец Евфимий подписчик нашего канала и, по возможности, ответит вам. Точные ингредиенты перечислим после рецепта.

  • Обжариваем на сковороде в оливковом масле мелко порезанный репчатый лук.
  • Через 3 мин бросаем в лук мелко нарезанный чеснок и продолжаем пассеровать около 10 минут.
  • Нарезаем кусочками по 3-4 см свекольную ботву (или мангольд), добавляем её в сковороду и тушим около 10 минут, перемешивая лопаткой.
  • Ещё через 10 мин добавляем порезанный красный сладкий перец и порезанные зеленые побеги сельдерея, пассеруем ещё минут 7-10.
  • Солим, перчим, добавляем кориандр. На всё-про всё у нас уходит 20-25 мин.
  • Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем воду, красное сухое вино (можно добавить и белое сухое вино или - вместо вина воду с соком одного лимона, это не принципиально, задача - добавить чуть-чуть кислоты).
  • Добавляем в кастрюлю нарезанного кольцами кальмара(можно заменить кальмара очищенными креветками).
  • Ставим кастрюлю на огонь и готовим на среднем-ближе к слабому огне ещё 20-25 минут. А потом кушаем на здоровье!

Для этого густого и сытного супа из кальмаров и мангольда по афонскому рецепту нам понадобятся:

  • 2-3 ст ложки оливкового масла
  • репчатый лук - 1 средняя луковица
  • 1 большой измельченный зубчик чеснока
  • 500 гр свекольной ботвы (или мангольда), порезанной кусочками по 3-4 см
  • 1 большой порезанный красный сладкий перец
  • 1-2 порезанных стебля сельдерея (с зеленью)
  • соль
  • перец
  • кориандр
  • 100 мл красного сухого вина
  • 0,5 литра воды (если без вина, то выжимаем сок одного лимона в воду), которую можно подливать по мере необходимости
  • кальмар, нарезанный кольцами (или очищенные креветки) - 500 гр

Приятного аппетита! Расскажите, пожалуйста, что у вас получилось.

✅Почитать про осьминога-семинога

✅Почитать про остров Керкира

✅Почитать про дружбу Святого Паисия с животными

Еда
6,93 млн интересуются