Дорогие друзья! 8 лет назад в нашем издательстве вышла книга 📙"Афонские рецепты", со 140 рецептами блюд, которые готовят в одном из афонских монастырей.
Тираж того издания давно закончился и мы подумали, что есть смысл сделать ещё один (а, может быть, даже и не один) - совсем новый сборник афонских рецептов, поскольку ещё не переведённых на русский рецептов постной и праздничной кухни на Афоне остаётся очень много.
Пока мы готовим книгу к изданию (планируем и электронную и бумажную версии), решили 1-2 раза в неделю, поближе к воскресенью или праздничному дню, «разбавлять» духовные поучения на Орфографе в Я-Дзене и Телеграм и публиковать для вас рецепты афонской кухни, которые присылают нам друзья нашего издательства из афонских келий и монастырей.
Мы эти рецепты отбираем, дополняем, редактируем и готовим к включению в сборник. А вы, если что-то понравится, можете сходить в магазин за продуктами и приготовить то или иное блюдо, не дожидаясь новой книги. Ну, и если будет вкусно, поделиться с нами своими впечатлениями в комментариях.
И начнем мы с кальмаров🦑.
Сварить настоящий афонский суп из кальмара и свекольной ботвы (мангольда) нас сегодня научит друг нашего издательства иеромонах Евфимий Агиопавлитский. Если у вас возникнут вопросы к автору рецепта, вы можете задать их в комментариях, отец Евфимий подписчик нашего канала и, по возможности, ответит вам. Точные ингредиенты перечислим после рецепта.
- Обжариваем на сковороде в оливковом масле мелко порезанный репчатый лук.
- Через 3 мин бросаем в лук мелко нарезанный чеснок и продолжаем пассеровать около 10 минут.
- Нарезаем кусочками по 3-4 см свекольную ботву (или мангольд), добавляем её в сковороду и тушим около 10 минут, перемешивая лопаткой.
- Ещё через 10 мин добавляем порезанный красный сладкий перец и порезанные зеленые побеги сельдерея, пассеруем ещё минут 7-10.
- Солим, перчим, добавляем кориандр. На всё-про всё у нас уходит 20-25 мин.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем воду, красное сухое вино (можно добавить и белое сухое вино или - вместо вина воду с соком одного лимона, это не принципиально, задача - добавить чуть-чуть кислоты).
- Добавляем в кастрюлю нарезанного кольцами кальмара(можно заменить кальмара очищенными креветками).
- Ставим кастрюлю на огонь и готовим на среднем-ближе к слабому огне ещё 20-25 минут. А потом кушаем на здоровье!
Для этого густого и сытного супа из кальмаров и мангольда по афонскому рецепту нам понадобятся:
- 2-3 ст ложки оливкового масла
- репчатый лук - 1 средняя луковица
- 1 большой измельченный зубчик чеснока
- 500 гр свекольной ботвы (или мангольда), порезанной кусочками по 3-4 см
- 1 большой порезанный красный сладкий перец
- 1-2 порезанных стебля сельдерея (с зеленью)
- соль
- перец
- кориандр
- 100 мл красного сухого вина
- 0,5 литра воды (если без вина, то выжимаем сок одного лимона в воду), которую можно подливать по мере необходимости
- кальмар, нарезанный кольцами (или очищенные креветки) - 500 гр
Приятного аппетита! Расскажите, пожалуйста, что у вас получилось.
✅Почитать про осьминога-семинога
✅Почитать про дружбу Святого Паисия с животными