Найти тему
DiDinfo

Голубые как яйца дрозда. Да-да-да... Вы просили ещё рецепт от Миши Хаита?

Эти голубые яйца с дети.мейл. ру.
Эти голубые яйца с дети.мейл. ру.
Эти розовые с ptichki.net
Эти розовые с ptichki.net
а эти коричневые мариновались в соусе соевом . Фоть с ютюба.
а эти коричневые мариновались в соусе соевом . Фоть с ютюба.

Я тут немножко закрутилась, а посему вы у меня на праздник остались без поздравлений и без вкусненького. Навёрстываю упущенное, и от всей души вас поздравляю с Днем народного Единства и наступающим 7 ноября. Действительно, пока мы едины – мы непобедимы. И пока едим мы – мы непобедимы тоже.


Как обычно о России да о русских мужиках, сибиряках говорят? Дескать мы (простите , дамы) народ с крепкими яйцами. Но Миша Хаит считает, что это сказано-таки о евреях, которые 49 лет ходили по раскалённой пустыне и ничего там себе не сожгли.


Вот их и будем готовить, да гостей удивлять.


Скажу сразу, рецепт, как всегда прост, универсален, допускает изрядную долю фантазёрства и, что для меня, например, важно, позволяет выпендриться перед гостями…


Что нам нужно? Десяток обычных куриных яиц или (МНОГО-МНОГО лучше) пару десятков перепелиных. Перепелиные хороши тем, что в них больше полезности и никогда (НИКОГДА!) не может быть никаких сальмонелл, ибо у перепелки температура выше и никакая беда на скорлупу в процессе производства яиц на свет не прилипает… Ну это так, «а пропо», как говорят французы.


Отвариваем яйца в соленой воде 10 минут (после закипания). В другой кастрюльке готовим маринад: полтора стакана воды, стакан белого уксуса (любого, столового, можно винного, можно яблочного). Если любите эксперименты возьмите лучше полстакана бальзамического уксуса. Я готовлю только с ним.

Далее, добавьте в рассол полторы чайные ложки соли, полстакана сахара, лаврушку, душистый перец и перец горошком (по чайной ложечке), пару гвоздичин, пару веток укропа, 1 перчик чили… Вскипятите это всё и проварите минут пять. Внимание: можно добавить чайную ложку шафрана, можно добавить карри (для оранжевых и жёлтых), можно добавить половину тёртой свеклы (для розовых), можно добавить пару крупных щепоток каркаде (это если голубые хотим получить). Эти последние ингредиенты просто придадут будущему деликатесу определенную окраску белка.
Очищенные от скорлупы варёные яйца положите в кипящий рассол на 60 сек., выключите огонь, оставьте до полного остывания и затем уберите в холодильник. На сутки, можно и на пару дней.


К моменту подачи на стол вы получите очень необычный, фантастически вкусный и не сравнимый ни с чем деликатес: вкус плотного благородного сыра, вязкую нежность с кислинкой внутри и большой простор для творчества.
Яйца можно подавать в «чистом» виде – идеальная закуска под водку, пиво, виски.


Яйца можно разрезать на четвертинки, выложить на полоски ветчины и листья любого салата, хоть рукколы, добавить маслинки (оливки) и сбрызнуть оливковым маслом (особенно хороши в этом смысле розовые, замаринованные со свеклой яйца)


Яйца можно разрезать пополам и подать с мексиканским салатом (1 мелко порезанная луковица, 1 перец чили, сок лайма, цедра лайма/лимона, оливковое масло, соль, зелень)…


Скажу сразу, если вы мне потом напишете, что вам не понравилось – не поверю! Это волшебно вкусно и нравится всем без исключения (почему – не знаю), даже детям.

Это полезно, это, в конце концов, дерзко, необычно, долго хранится, а готовится быстро)))) А что нам еще нужно? Нам, нации с крепкими… нервами и хорошим аппетитом?

Вы просили, чтобы я не коверкала русский язык и писала без одесского акцента Хаита. Исполнено!

Кстати, Миша каждое яйцо вдоль слегка надрезает ножиком по всему "диаметру яйца", чтобы получились бороздки или сеточка. Я всё время боюсь рубануть чуть сильнее и разрубить яйцо пополам. А вы можете рискнуть. Так еще прикольнее будет!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются