Найти в Дзене
Кокосик

Зачем замачивать крупы, бобовые и орехи?

Всё дело в фитиновой кислоте. Она попадает в организм, внедряется в обмен веществ и «забирает» у него важнейшие микроэлементы, такие как кальций, железо, цинк и магний, препятствуя их усвоению. Помимо этого фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора и сильно удерживает его.

Какие же способы нейтрализации этой кислоты существуют?

1) Замачивание на ночь

К сожалению, этот способ полностью не устраняет фитиновую кислоту. Лучше всего делать это на ночь. Для некоторых продуктов замачивание должно длиться около 12 часов (миндаль, нут, кукуруза).

2) Проращивание

Как и первый способ не полностью устраняет фитиновую кислоту, но сокращает количество антинутриентов лучше, чем обжаривание.

Пророщенный маш
Пророщенный маш

3) Замачивание в кислой среде

Используют уксус, лимон, лайм, закваски.

4) Замачивание в среде, которая богата фитазой

Фитаза - это ферменты, которые извлекают фосфат-ион из молекулы фитиновый кислоты, тем самым разрушая её. Этот способ наиболее эффективный и заключается в ферментации круп с помощью закваски, содержащей большое количество фитазы (такой, как пшеничная и ржаная).

Еда
6,93 млн интересуются