Капуста содержит в себе огромное количество витамина С, поэтому для осенне-зимнего «простудного» рациона предлагается капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления: рецепт простой и безусловно очень полезный.
При мариновании не происходит разрушения большей части витаминов и полезных элементов. К тому же, в маринованной капусте содержится намного меньше кислоты, чем в квашеном продукте, поэтому она лучше усваивается организмом.
Мариновать можно какие угодно сорта. Главное, не брать слишком молодые кочаны – при тепловой обработке они сильно размягчаются, в итоге можно получить кашу вместо хрустящей капустки. Капусту по следующему рецепту можно и на зиму заготовить, и для повседневного применения.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 3 моркови;
- 2 свеклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- подсолнечное масло – 125 гр.;
- кипяченая вода - 125 мл.;
- 60 мл. яблочный уксуса.
Смотрите также: Цветная капуста маринованная на зиму
На заметку!
Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду и самую простую соль, не йодированную и не морскую.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Капусту очищаем от верхних поврежденных и увядших листьев. Вырезаем кочерыжку, она не нужна.
Шаг 2. Слишком толстые прожилки на капустных листах тоже лучше срезать. Тогда все блюдо будет более нежное.
Шаг 3. Мелко шинкуем капусту соломкой.
Шаг 4. Свеклу очищаем, шинкуем мелкими полосками на корейской терке, или просто ножом.
Шаг 5. Морковь очищаем и мелко шинкуем на корейской терке.
На заметку!
Нужно, чтобы все ингредиенты выглядели примерно одинаковыми по толщине, иначе у готового блюда не будет эстетического вида.
Шаг 6. Соединяем все овощи в одной миске и тщательно перемешиваем. Они должны стать единой разноцветной композицией. Для большего эффекта маринования можно руками промять смесь.
Шаг 7. Зубчики чеснока чистим и измельчаем любым привычным образом. Отправляем к овощной смеси в миску.
Шаг 8. На огонь ставим кастрюльку с водой, вливаем масло, а также кладем соль и сахар. Ставим кипятиться. Периодически не забываем раствор помешивать, чтобы все хорошо растворилось.
Шаг 9. Кипящий рассол вливаем в миску с салатом. Минут пятнадцать остужаем, и только потом вливаем уксус.
Шаг 10. Хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой или большим блюдом так, чтобы все скрылось под раствором.
Шаг 11. Оставляем остывать до комнатной температуры, часа четыре смесь должна просто постоять на столе. После этого убираем ее в холодильник.
Готовую капусту перекладываем для хранения в банки, и держим в холоде. Очень вкусно с вареной картошкой, попробуйте прямо за ужином.
Приятного аппетита!
Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/