Готовлю без уксуса, а хранить можно всю зиму.
Баклажаны или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ. Приготовим сегодня квашенные баклажаны. Отличная закуска у нас получится.
Понадобится:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Перец острый — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 -7 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик).
- Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 70 гр.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец черный горошком- 5-6 шт.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
Приготовим рассол.
Вскипятите воду и добавьте соль, лавровый лист и смесь перцев.
Кипятим 1-2 минутки и выключаем огонь. Даем рассолу остыть.
Теперь баклажаны.
Отрезаем плодоножки и разрезаем вдоль, но будьте внимательны, не разрезаем пополам.
Ставим на огонь еще одну кастрюлю с водой. Доводим до кипения, добавляем соль. Баклажаны опускаем в кипящую воду
и ждем, когда они станут мягкими.
Готовые мягкие баклажаны вынимаем и даем воде стечь (можно воспользоваться ситом). Процесс не минутный, успеем приготовить начинку.
Начинка.
Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
Режем много-много зелени.
Можно добавить свежий острый перец (будьте аккуратны при работе с ним). Режем чеснок.
Морковь. Красиво смотрится морковь, натертая для моркови по-корейски. Если такой терки нет, подойдет и обычная.
Соединяем все ингредиенты для начинки в одной емкости и хорошенько перемешиваем. Все специи у нас уже есть в рассоле, поэтому в начинку можно ничего не добавлять.
Баклажаны стекли и остыли. Начнем их фаршировать.
Готовые баклажаны перекладываем в глубокую емкость. У меня - это миска.
Лайфхак: возьмите пластиковую емкость для хранения (контейнер). Очень удобно: большой объем и есть крышка.
Баклажаны заливаем остывшим солевым рассолом.
Оставляем кваситься при комнатной температуре на несколько дней.
Уже готовые баклажаны нужно хранить в рассоле в холодильнике.
Легко и Просто, а главное Вкусно!