Найти тему
Apeti

Как я готовлю воздушное кефирное печенье с хрустящей корочкой родом из детства

Как по мне, у кефирного печенья вкус детства. Оно точно понравится сладкоежкам, ведь из небольшого количества продуктов получается целый противень. Времени приготовление почти не отнимает, а кухня после него всегда чистая. Это простой вариант домашней быстрой выпечки к чаю.

Подготавливаю такие ингредиенты для печенья:

  • пшеничная мука – 520 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – 150 мл.
Кефирное печенье, как в детстве. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Кефирное печенье, как в детстве. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если хочется получить воздушные хлебцы – хрустящие снаружи, мягкие внутри – то достаточно в тесто положить всего 2 ст.л. Также ваниль можно заменить корицей или цедрой апельсина. Тогда печенье заиграет новыми ароматами.

Начинаю готовить:

1. Беру 1%-ый кефир и выливаю его в глубокую миску.

Температура и жирность не влияют на качество теста, можно использовать любой продукт.

2. В эту же емкость вбиваю яйца и вливаю растительное масло без запаха.

3. К кефиру добавляю 3 ст.л. сахара. Оставшиеся 2 ложки использую для посыпки сформированных печенек.

4. Сюда же кладу соль и ваниль.

5. Все ингредиенты соединяю при помощи миксера.

6. В полученную массу ввожу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Вместо последнего подойдет и сода, но класть ее нужно вдвое меньше. Лучше всего добавлять в кефир сразу, чтобы кислота полностью погасила, и не было неприятного запаха у выпечки.

7. Замешиваю тесто и раскатываю из него длинный жгутик.

8. Делю колбаску на небольшие кусочки. В духовке они подойдут, поэтому маленькие заготовки самые практичные.

9. Формирую из теста печенье в виде закругленных полосок. Каждый жгутик одной стороной опускаю в тарелку с сахаром и аккуратно придавливаю, чтобы кристаллы прилипли к поверхности.

10. Застилаю противень бумагой для выпечки. Маслом ее не смазываю. Печеньки выкладываю не сильно близко друг к другу, чтобы они не слиплись при выпекании.

11. Готовлю при 180 градусах полчаса.

За счет сахара сверху образовывается приятный румянец. Печенье хрустящее и одновременно нежное внутри. Оно рассыпчатое, но не такое сухое, как песочное. Даже на следующий день остается мягким, будто только достала из духовки.

Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты простых и вкусных блюд.

Ещё по теме:

Как я готовлю воздушные поджаристые пончики: настолько красивые, что даже есть жалко

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно