Как по мне, у кефирного печенья вкус детства. Оно точно понравится сладкоежкам, ведь из небольшого количества продуктов получается целый противень. Времени приготовление почти не отнимает, а кухня после него всегда чистая. Это простой вариант домашней быстрой выпечки к чаю.
Подготавливаю такие ингредиенты для печенья:
- пшеничная мука – 520 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительное масло – 150 мл.
Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если хочется получить воздушные хлебцы – хрустящие снаружи, мягкие внутри – то достаточно в тесто положить всего 2 ст.л. Также ваниль можно заменить корицей или цедрой апельсина. Тогда печенье заиграет новыми ароматами.
Начинаю готовить:
1. Беру 1%-ый кефир и выливаю его в глубокую миску.
Температура и жирность не влияют на качество теста, можно использовать любой продукт.
2. В эту же емкость вбиваю яйца и вливаю растительное масло без запаха.
3. К кефиру добавляю 3 ст.л. сахара. Оставшиеся 2 ложки использую для посыпки сформированных печенек.
4. Сюда же кладу соль и ваниль.
5. Все ингредиенты соединяю при помощи миксера.
6. В полученную массу ввожу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Вместо последнего подойдет и сода, но класть ее нужно вдвое меньше. Лучше всего добавлять в кефир сразу, чтобы кислота полностью погасила, и не было неприятного запаха у выпечки.
7. Замешиваю тесто и раскатываю из него длинный жгутик.
8. Делю колбаску на небольшие кусочки. В духовке они подойдут, поэтому маленькие заготовки самые практичные.
9. Формирую из теста печенье в виде закругленных полосок. Каждый жгутик одной стороной опускаю в тарелку с сахаром и аккуратно придавливаю, чтобы кристаллы прилипли к поверхности.
10. Застилаю противень бумагой для выпечки. Маслом ее не смазываю. Печеньки выкладываю не сильно близко друг к другу, чтобы они не слиплись при выпекании.
11. Готовлю при 180 градусах полчаса.
За счет сахара сверху образовывается приятный румянец. Печенье хрустящее и одновременно нежное внутри. Оно рассыпчатое, но не такое сухое, как песочное. Даже на следующий день остается мягким, будто только достала из духовки.
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты простых и вкусных блюд.
Ещё по теме:
Как я готовлю воздушные поджаристые пончики: настолько красивые, что даже есть жалко
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно